Главная » 2019 » Февраль » 17
Цунами, причины их возникновения и последствия. Правила безопасного поведения при заблаговременном оповещении о цунами, во время прихода и после цунами.
Цуна́ми (яп. 津波 IPA: [t͡sɯnä́mí], где 津 — «порт, залив», 波 &mdas
...
Читать дальше »
|
Ураганы, бури, смерчи их характеристика, происхождение и причины возникновения. Правила безопасного поведения при заблаговременном оповещении о приближении, во время и после урагана, бури, смерча.
Циклон – атмосферное возмущение с пониженным давлением в центре и вихревым движением воздуха. Достигают в диаметре до нескольких тысяч километров.
...
Читать дальше »
|
Как спастись в лесу от пожара:
Первое, что нужно сделать, чтобы спастись от пожара в лесу, это не создавать условий для пожара, то есть не бросать окурки, не оставлять без присмотра костры и ряд других НЕ.
Причины возникновения лесного пожара:
- неосторожное обращение человека с огнем;
- несоблюдение мер безопасности при разведении костров в лесополосе;
- детские шалости со спичками в лесопарковой зоне;
- сжигание мусора, сухой травы в непосредственной близости к лесном массиву;
- случайное попадание искр из выхлопных труб автомобиля или мотоцикла;
- попадание молнии в дерево;
- возгорание обтирочного материала, пропитанного маслом, бензином или другим самовозгорающимся составом;
- случайное фокусирование солнечных лучей бутылочным стеклом.
Во избежание пожара в лесу запрещается:
|
В понятие «природные пожары» входят лесные пожары, пожары степных и хлебных массивов, торфяные и подземные пожары горючих ископаемых.
Лесные пожары — это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории.
...
Читать дальше »
|
Признаки начинающегося пожара
Пожар чаще всего начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления горючих предметов (дерево, ткань, бумага и др.). Наличие запаха перегревшегося вещества и появления легкого, едва заметного, а затем все более сгущающегося и начинающего действовать на глаза, дыма - это первые верные признаки пожара. Запах перегревшегося дерева можно почувствовать, когда у стенок отопительной печи близко поставлены деревянные предметы, сложены дрова для просушки, и
...
Читать дальше »
|
ПРИЧИНА ПОЖАРА — обстоятельство природного, техногенного и (или) социального характера, которое привело прямо или косвенно к возникновению пожара. Установление причин пожара. является результатом обязательной процедуры расследования пожара. Причина пожара фиксируется в карточке учета пожара работником, проводившим расследование.
Согласно статистическому учету пожаров и их последствий причиной пожара могут быть:
|
Сель(селевый поток)— это внезапно формирующийся в руслах горных рек временный поток воды с большим содержанием камней, песка и других твердых материалов. Причина возникновения селя — интенсивные и продолжительные ливни, быстрое таяние снега или ледников. Сель может образоваться и от обрушения в руслах рек большого количества рыхлого грунта.
В отличие от обычных потоков, сель движется, как правило, не непрерывно, а отдельными волнами.Характеризуетсярезким подъемом уровня воды, кратковременностью действ
...
Читать дальше »
|
Оползни, сели, обвалы, лавины.
Оползень — скользящее смещение земляных масс под действием собственного веса — происходит чаще всего по берегам рек и водоемов и на горных склонах. Объем пород, смещаемых при оползнях, находится в пределах от нескольких сот до многих миллионов и даже миллиардов кубометров. Оползни вызываются различными причинами: подмывом пород водой, ослаблением их прочности вследствие выветривания или переувлажнения осадками и
...
Читать дальше »
|
Действия населения при наводнениях осуществляются с учетом времени упреждения наводнения.
При значительном времени упреждения наводнения заблаговременно проводятся мероприятия по усилению существующих и возведению новых гидротехнических сооружений, защите мостов, плотин, дамб, расчистке русел рек ото льда и заторов, по подготовке и заблаговременной эвакуации населения и сельскохозяйственных животных, по защите и вывозу материальных ценностей из районов возможного затопления.
О начале и порядке эвакуации население оповещается
...
Читать дальше »
|
Наводнения, их характеристика, причины возникновения и последствия. Правила безопасного поведения при заблаговременном оповещении о наводнении, во время и после наводнения.
В ряду всех стихийных бедствий наводнения занимают лидирующее положение по числу повторов, охвату территорий и суммарному среднегодовому экономическому ущербу. По данным ЮНЕСКО, за последнее столетие от наводнений погибло примерно 9 млн. человек.
Наводнение — это временное затопление водой значительных участков суши
...
Читать дальше »
|
Извержения вулканов
Вулкан, геологическое образование, формирующиеся над каналами и трещинами в земной коре, по которым на земную поверхность извергаются лава, пепел, горячие газы, пары воды и обломки пород. Вулканы различают по характеру деятельности – действующие (выделяющие горячие газы и воды), уснувшие (под ними происходят локальные землетрясения) и потухшие (разрушенные, размытые, без проявления вулканической деятельности); по характеру вулканической постройки – центрального типа (стратовулканы), образующие конусы, такие, как Фудзияма и Ключевская сопка; щитовые вулканы, лава из которых изливается, образуя обширные базальтовые
...
Читать дальше »
|
Действия при землетрясениях
Не смотря на то, что землетрясения, как правило, случаются внезапно в некоторых случаях о приближающемся землетрясении население может быть заранее оповещено. Оповещение производится подразделениями ГО ЧС с использованием сигналов «Внимание всем». В крупных муниципальных образованиях сигнал «Внимание всем» передаётся посредством сирен; в сельских населённых пунктах сигналом оповещения могут быть удары колокола или подобных предметов (кусок рельса или металлической трубы); на транспорте – серия коротких прерывистых гудков.
Услышав сигнал «Внимание всем» необходимо включить радио или телевизо
...
Читать дальше »
|
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
Самыми разрушительными, труднопредсказуемыми, неуправляемыми стихийными бедствиями являются землетрясения. Под землетрясением понимают подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате смещений и разрывов в земной коре или в верхней части мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих волновых колебаний.Землетрясение относится к внезапно возникающему и быстро распространяющемуся стихийному бедствию. За это время невозможно провести подготовительные и эвакуационные мероприятия, поэтому последствия землетрясений связаны с огромными экономическими потерями и многочисленными человеческими жертвами. Число пострадавших завис
...
Читать дальше »
|
ЧС экологического характера
3.1. Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состояния суши (почвы, недр, ландшафта):
- катастрофические просадки, оползни, обвалы земной поверхности из-за выработки недр при добыче полезных ископаемых и другой деятельности человека;
-
...
Читать дальше »
|
Классификация чрезвычайных ситуаций
Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или ок
...
Читать дальше »
| |
|
|