учитель физической культуры и ОБЖ

высшей квалификационной категории

МБОУ "Трудармейская средняя общеобразовательная школа"

Прокопьевского муниципального района

Костенюк (Коваль) Лариса Викторовна родилась 24 мая 1973 года в городе Мыски Кемеровской области в семье учителя биологии, химии, географии Коваль Маргариты Николаевны и шофера Коваль Виктора Петровича. За время обучения в школе была отмечена грамотами и благодарственными письмами за активную спортивную и общественную деятельности в школе, а также путевкой в детскую республику «Океан» г. Владивосток.

Окончила  музыкальную школу по специальности «Балалайка»  и «Фортепиано». В клубе «Символ» занимала должность инструктора.

В 1988 окончила среднюю общеобразовательную школу № 4 и поступила в Киселевское педагогическое училище на специальность «Учитель начальных классов». На протяжении всех лет обучения была капитаном женской сборной по баскетболу. Принимала участие в областных соревнованиях по лыжным гонкам, настольному теннису, что и определило вторую специальность «Учитель физической культуры».

До прихода в Трудармейскую среднюю школу я работала учителем начальных классов и физического воспитания в городе Мыски, воспитателем в детском саду п. Нелькан Хабаровского края.

В Трудармейской средней общеобразовательной школе я работаю учителем физической культуры с 1996 года. Имею высшее образование по специальности «Специалист по физической культуре и спорту» и высшую квалификационную категорию.

Награждена нагрудным знаком министерства образования и науки  «Почетный работник общего образования Российской Федерации» за заслуги в области образования.

Являюсь   победителем   конкурса   лучших   учителей   Российской Федерации  (2006  г.), лауреатом областного  конкурса «Педагоги  Кузбасса -  за здоровое поколение»    (2006),    как финалистка областного конкурса «Учитель года – 2002» в номинации «Физическая культура» была награждена губернаторской путевкой в Италию.

Награждена медалью «За достойное воспитание детей»; медалью  «За веру и добро»; общественной наградой РФ - медаль «За вклад в развитие образования», в номинации «Учитель», энциклопедия «Одаренные дети - будущее России».

А знаете ли вы карьерный путь мой?
Династия учителей вселенная - большая.
Легко задачку эту я решала,
Решала? Ответ давно был предрешен.

Описание истории семейной педагогической деятельности хочу начать с того, что самым важном является для всех членов нашей семьи – это жизнелюбие и стремление к полноте жизни моей мамы - Коваль (Подонина) Маргариты Николаевны.

Мама уникальный человек во многом. Например, несмотря на то, что ее педагогический стаж – 42 года – она до сих пор занимается воспитание и обучением своих внуков. За время педагогической своей деятельности, имея высшее образование – учитель биологии и географии, она освоила азы таких предметов как химия, астрономия, специфику обучения детей младшего школьного возраста. Началось все в 1960 году, когда После смены на кирзаводе мама приехала в гости к своей тете– Васелюк Антонине Васильевне – родной сестра моей бабушки Самочерновой Серафимы Васильевны в район Подобасс. Присутствуя на уроке русского языка, где обучалось 7 ребятишек с первого, второго и третьего класса, и зародились первые желания попробовать себя в этой деятельности. Сомнений было много, и в итоге мама поступает в Новокузнецкий педагогический институт по специальности учитель географии и биологии.

Окончив педагогический институт приехала в родной город в котором отработала 42 года. За высокие результаты в профессиональной деятельности и многолетний труд Коваль Маргарита Николаевна награждена медалью «За достойное воспитание детей».

Продолжить мамин путь первой решила старшая ее дочь, моя родная сестра, Наталья (26.10.1969 года рождения). За время обучения в школе Наталья занималась горными лыжами, выступала на городских и областных соревнованиях. Окончила музыкальную  школу, впрочем как и мы с братом, по классу домбра и фортепиано. Это помогло Наталье 1984 году поступить в Киселевское педагогическое училище на учителя начальных классов.

В данный момент Наталья работает воспитателем в дошкольном отделении МБОУ «Трудармейская средняя общеобразовательная школа». В своей профессиональной деятельности Наталья большое внимание уделяет развитию творческой личности.

Дочь Натальи, мы думаем, тоже будет учителем ведь у нее две бабушки – замечательные педагоги. Степанова Татьяна Викторовна (свекровь Натальи) работает в МБОУ «Трудармейская средняя общеобразовательная школа» учителем русского языка и литературы.

Есть еще один интересный факт! Интересно то, что в судьбе брата - Коваль Вячеслава Викторовича (07.08.1968 года рождения) мамина педагогическая деятельность тоже сыграла определенную роль. Да его супруга учитель русского языка и литературы. На данный момент – начальник управления образования г. Мыски – Коваль Светлана Викторовна.

Традицией в нашей семье является – занятие активным отдыхом. Летом – лес, озеро, природа. Зимой – горные лыжи, спортивные соревнования. Являюсь действующим членом сборной команды района по туризму, имеет результаты в личном зачете на дистанциях «Спортивное ориентирование». Именно это и определило будущее моих детей.

Старшая дочь – Ирина, окончила Киселевского педагогический колледж, физкультурное отделение с отличием. С третьего класса занимается спортивной деятельностью: баскетбол, легкая атлетика, лыжные гонки, спортивный туризм и ориентирование, военно и пожарно-прикладные спартакиады. Имеет много наград в личном и командном зачете. По спортивному ориентированию выполнила I спортивный разряд. Участница областных соревнований и Всероссийских сельских игр на дистанции «Ориентирование».

Два сына Евгений и Александр выбрали профессию, не связанную со спортом, но не представляют своей жизни без ежедневных тренировок. Ребята также занимаются спортивной деятельностью с ранних лет. Участники областных соревнований по спортивному туризму и ориентированию, пожарно-прикладным видам спорта, имеют награды и выполнение разрядов. На данный момент обучаются в Междуреченском горно -техническом колледже и выступают на Кузбассе за город Междуреченск.

Поддержка мощная - семья,
В моем созвездии "близнец", два сына - близнеца.