В понятие «природные пожары» входят лесные пожары, пожары степных и хлебных массивов, торфяные и подземные пожары горючих ископаемых.
Лесные пожары — это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории.
- Классификация лесных пожаров
В зависимости от характера возгорания и состава леса пожары подразделяются на низовые, верховые, почвенные. Почти все они в начале своего развития носят характер низовых и, если создаются определенные условия, переходят в верховые или почвенные.
Важнейшими характеристиками являются скорость распространения низовых и верховых пожаров, глубина прогорания подземных. Поэтому они делятся на слабые, средние и сильные. По скорости распространения огня низовые и верховые подразделяются на устойчивые и беглые. Скорость распространения слабого низового пожара не превышает 1 м/мин., среднего – от 1 до 3 м/мин., сильного – свыше 3 м/мин. Слабый верховой имеет скорость до 3 м/мин., средний – до 100 м/мин., а сильный – свыше 100 м/мин. Слабым подземным (почвенным) считается такой пожар, у которого глубина прогорания не превышает 25 см, средним – от 25 до 50 см, сильным – более 50 сантиметров.
По площади, охваченной огнем, лесные пожары подразделяются на шесть классов.
№
п/п
|
Класс лесного пожара
|
Площадь, охваченная огнем, га
|
1
|
Загорание
|
0,1 – 0,2
|
2
|
Малый пожар
|
0,2 – 2,0
|
3
|
Небольшой пожар
|
2,1 – 20
|
4
|
Средний пожар
|
21 – 200
|
5
|
Крупный пожар
|
201 – 2000
|
6
|
Катастрофический пожар
|
Более 2000
|
Федеральные классы пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды
Класс пожарной опасности в лесах
|
Степень пожарной опасности
|
I
|
Отсутствует
|
II
|
Малая
|
III
|
Средняя
|
IV
|
Высокая
|
V
|
Чрезвычайная
|
Степной пожар— стихийное, неконтролируемое распространение огня по растительному покрову степей. По механизму распространения огня схож с низовым лесным пожаром, но скорость распространения степного пожара выше, что обусловлено рядом факторов, а именно большей горючестью сухих степных трав и большей скоростью приземного ветра в степи. Наносит урон естественной среде (растительному покрову и животному миру), может представлять опасность для людей и объектов экономики, хотя и в меньшей степени, чем лесной пожар.
Подземные пожары– разновидность ландшафтных пожаров, возникающих спонтанно (за счет самовозгорания или при лесном пожаре) или по антропогенным причинам на болоте, имеющем осушенный слой торфа. Они более характерны для тундр, лесотундры и тайги, где торфяные залежи и бугры имеют мощность до 5 – 7 м, а глубина проникновения огня – достигает 3 м и более. Скорость подземного пожара может составлять до нескольких сот метров в сутки (обычно – метры – десятки метров в сутки). В отличие от лесных пожаров на пересохших или искусственно осушенных болотах возникновение торфяного пожара возможно по причине самовозгорания при перегреве поверхности. Кроме того, их отличительной чертой является длительность горения, которое может продолжаться месяцы и даже годы. На интенсивность горения атмосферные осадки влияют только на начальной стадии пожара или при малой мощности торфа. Когда же огонь проник внутрь торфяного горизонта его распространение ограничивается только влажностью нижних и верхних слоев органического вещества. Масштабы торфяных пожаров не такие широкие, как на лесных землях, лугах и в степях. Но по своим последствиям, включая объемы выбросов углерода и других веществ, они сопоставимы с последними. Их тушение крайне затруднительно, а часто и не возможно, т.к. водоудерживающая способность торфа исключительно велика и для его увлажнения требуются гигантские объемы воды. Обычно пожарам подвергаются торфяники, которые человек осушает для добычи торфа или повышения продуктивности заболоченного леса.
Попытки тушения подземных пожаров традиционными методами невозможны: поэтому огонь на болотах приводит к значительным экономическим потерям и, часто, к человеческим жертвам. Так, в 1972 г. в окрестностях Москвы (Россия) при тушении подземных пожаров отмечались случаи, когда в горящую толщу торфа проваливались пожарные машины и гибли люди, привлеченные к тушению. В результате торфяных пожаров уничтожались узкоколейные железные дороги («кукушки»), которые строились для перевозки рабочих на торфяные месторождения и вывозки торфа, поселки, фабрики, деревни, дачные участки, отдельные строения. Иногда, сами «кукушки» и становились причинами пожара.
Обычно для локализации и тушения подземного пожара используется окапывание очага канавами шириной около 1 м и глубиной до минерального слоя или до насыщенного водой слоя торфа
Следует обратить внимание на тот факт, что торфяные пожары имеют определенное сходство и с подземными пожарами, происходящими в угольных залежах, горящих иногда многие годы
Мероприятия по предотвращению лесных и торфяных пожаров
Для организации защиты лесов и торфяных массивов от пожаров лесохозяйственными организациями разрабатываются научные прогнозы пожарной обстановки на весенне-летний и осенний периоды. Данные прогноза систематически уточняются, дополняются и служат основой для заблаговременного проведения защитных мероприятий.
Сущность прогноза состоит в выявлении возможности возникновения лесных и торфяных пожаров и в оценке условий их развития.
Исходными данными для прогноза являются: сведения о наличии горючих материалов и их свойствах; сведения о метеорологических условиях; сведения о характере местности (наличие препятствий для распространения огня, водоисточников и т.д.).
Наличие горючих материалов изучается по картам, описаниям и непосредственно на местности. Внешние признаки высокой степени пожароопасности лесов – это большое количество сухой растительности, повышенная ломкость веток и хвои, интенсивный листопад.
Метеорологические условия изучаются по метеонаблюдениям и прогнозам погоды. Основными факторами, влияющими на интенсивность распространения пожаров в засушливое время года, являются влажность воздуха и скорость ветра.
Наряду с прогнозированием пожарной обстановки ведется непрерывное пожарное наблюдение.
Данные оценки пожарной обстановки служат основанием для проведения профилактических противопожарных мероприятий, основные из которых: строительство водоемов; создание противопожарных барьеров в наиболее опасных участках леса; поддержание в установленном порядке защитных полос и противопожарных разрезов, устройство дорог противопожарного значения; подготовка средств связи; подготовка средств тушения пожаров.
В борьбе с пожарами большое значение имеют технические средства тушения пожаров с использованием воды и огнегасительных смесей (средства тушения пожаров водой, химическими веществами, порошковыми и др.).
Порядок тушения лесных и торфяных пожаров
Общее руководство тушением пожаров осуществляет начальник противопожарной службы.
В первую очередь организуется пожарная разведка, которая устанавливает места, размеры и границы пожаров, направление, степень их опасности и распространение, а также наличие и состояние водоисточников и путей следования к месту пожара.
Противопожарные формирования выезжают к месту пожара, не дожидаясь окончания разведки. Начальник противопожарной службы, прибыв к месту пожара, на основании данных разведки и оценки обстановки принимает решение, в котором предусматривает порядок проведения работ по спасению людей (если они оказались в зоне пожара), распределение имеющихся сил и средств для тушения пожаров, последовательность и объем работ, необходимость вызова дополнительных сил.
Борьба с лесными пожарами может вестись одним из трех способов: активным, пассивным и сочетание активного и пассивного способов.
Активный применяется при наличии достаточных сил и средств для борьбы с низовыми и почвенными пожарами. При активном способе для локализации лесного пожара нужно в первую очередь остановить фронт огня; затем сосредоточить усилия на флангах, не допускать расширения фронта огня, стремиться ликвидировать горение.
Пассивный – заключается в отходе на заранее подготовленный или естественный рубеж и вести борьбу при недостатке сил.
Сочетание активного и пассивного применяется при тушении нескольких или крупных пожаров.
Тушение лесных пожаров включает следующие этапы: остановку, локализацию, дотушивание и окарауливание.
Остановка огня – это ликвидация кромки пожара, т.е. остановка распространения огня.
Локализация – это подавление очагов беспламенного горения (тления) в зоне потушенной кромки. Локализация является трудоемким этапом, предотвращающим возникновение повторных пожаров.
Дотушивание – это подавление очагов огня в зоне горения (за пределами потушенной кромки огня) на расстоянии, исключающем возможность возникновения повторных пожаров.
Окарауливание – это охрана мест, где потушены пожары. Лесные пожары тушат огнегасительными веществами с применением технических средств и изоляцией очага пожара путем создания отсечных полос. Отсечная полоса (рубеж) создается с помощью инженерной техники или путем отжига.
Отжиг – это пуск встречного огня с целью выжигания напочвенного покрова и создание широкой отсечной полосы, лишенной лесных горючих материалов. Отжиг производится рано утром от опорного рубежа: ручья, дороги, тропы или искусственно создаваемой полосы.
Борьба с лесными торфяными пожарами может вестись также путем проведения инженерных работ с помощью инженерной техники. К этим работам относятся: устройство просек с удалением гумусового слоя почвы перед фронтом распространения пожара; устройство траншей, канав с помощью землеройной техники и –взрывчатых веществ вдоль просек на глубину не менее толщины залегания торфа; прокладка временных сетей водопровода для подачи воды при тушении пожара; засыпка минеральным, песчаным грунтом, толщина слоя которого 1 м и более, с помощью бульдозера для локализации торфяных пожаров; подрыв гумусового или торфяного слоя перед фронтом распространения огня, особенно на заболоченных участках.
Источники возникновения лесных пожаров.
Основными источниками (местами возникновения) антропогенных пожаров являются:
- места традиционного отдыха населения и окрестности поселков. В этих местах пожары возникают, как правило, в выходные;
- обочины дорог общего пользования, включая железные дороги. По данным наземного обследования, в северной части острова источником возгораний часто являются искры из глушителей вездеходов;
- места лесозаготовок, включая дороги, по которым ведется вывозка древесины либо перевозка рабочих вахтовками.
Способы и средства тушения
При тушении лесных пожаров применяют следующие способы и технические средства:
- захлестывание огня (сбивание пламени) по кромке пожара;
- засыпка кромки пожара грунтом;
- прокладка заградительных и опорных минерализованных полос;
- отжиг горючих материалов перед фронтом пожара;
- тушение водой и огнетушащими растворами;
- тушение с применением авиации;
- тушение с применением методов искусственного осадкообразования.
Захлестывание и засыпка
Захлестывание огня представляет собой сбивание пламени на кромке горения в сторону пожара подручными средствами (куском материала, прикрепленным к палке, "хлопушками" из прорезиненной ткани и т.п.).
Способ забрасывания огня грунтом применяется на легких песчаных и супесчаных почвах, когда применение захлестывания огня малоэффективно, а быстрая прокладка заградительных полос невозможна.
Прокладка заградительных и опорных минерализованных полос
Заградительные и минерализованные полосы и канавы прокладывают с целью локализации пожаров. Для прокладки заградительных и опорных полос могут применяться различные почвообрабатывающие орудия и механизмы. При отсутствии механизированных средств, нецелесообразности или невозможности их применения заградительные полосы можно прокладывать с помощью ручных орудий, удаляя напочвенный покров (на легких почвах с незначительным покровом) или снимая дернину до минерального слоя. Для прокладки заградительных полос используют также взрывчатые вещества. Этот последний способ целесообразно применять в отдаленных районах, куда невозможно с достаточной быстротой доставить почвообрабатывающие механизмы и орудия.
Способы отжига
При борьбе с интенсивными пожарами применяют отжиг (или сжигание) ЛГМ, прежде всего перед фронтом пожара. Ведется отжиг от опорной полосы в сторону пожара. Основной недостаток отжига — медленное продвижение огня отжига против ветра навстречу фронту пожара.
Для ускорения выжигания следует применять способы отжига:
1. «способ ступенчатого огня», поджигание напочвенного горючего материала ведется от 2-3 опорных полос, проложенных параллельно на расстоянии 15-30 м друг от друга, начиная с ближайшей к пожару;
2. «способ гребенки», поджигание покрова ведется вдоль опорной линии и перпендикулярно к ней через каждые 6-8 м при длине перпендикуляров 3-6 м;
3. «способ опережающего огня», первое поджигание проводят от опорной полосы, следующее - после того, как первая выжженная полоса достигнет 2-3 метров, отступив от нее на 4-6 метров. Для быстроты создания очень широкой полосы рекомендуется этот прием повторить несколько раз.
Способы водяного тушения и с применением авиации
Вода является наиболее эффективным и распространенным средством тушения лесных пожаров и применяется как в виде мощных компактных струй, так и распыленной. Мощная струя разрушает структуру горящих материалов, перемешивает их с грунтом и отбрасывает на уже пройденную огнем территорию.
Для тушения удаленных, быстро распространяющихся лесных пожаров в районах авиационной охраны лесов и тушения пожаров, действующих на участках лесного фонда, загрязненных радионуклидами, а также в случае угрозы населенным пунктам и важным объектам экономики, когда применение других средств неэффективно или нет времени для их использования, применяют самолеты-танкеры (типа ИЛ-76ТД с общей емкостью бортовых сливных устройств 42 тонны воды), взлетающие с сухопутных аэродромов, гидросамолеты (амфибии) типа Бе-200 и вертолеты, оборудованные специальными емкостями для забора, перевозки и слива воды на кромку пожара и создания перед фронтом пожара заградительной полосы.
Инициирование осадков
Искусственное вызывание осадков применяется для тушения крупных пожаров, когда борьба обычными средствами невозможна или малоэффективна, а также в отдаленных местностях для тушения множества одновременно действующих мелких и средних очагов лесных пожаров. Практика применения дорогого и экологически небезупречного способа с использованием химических реагентов для создания облачности и вызывания осадков показала его неэффективность. В последние годы апробирован и прошел серию натурных испытаний более чистый с точки зрения экологии способ инициирования осадков над очагами природных пожаров. Он заключается в использовании ионизаторов типа "ГИОНК". Ионизаторы и их комплексы позволяют инициировать осадки в виде дождя над очагами пожаров на больших площадях (до 100 тыс. гектаров) от нескольких часов до трех суток, а также снизить класс пожарной опасности погодных условий с V (чрезвычайная пожарная опасность) до I (отсутствие пожарной опасности).
Действия населения при природных пожарах
Действия населения при природных пожарах Главную опасность для здоровья людей в период сильных лесных и торфяных пожаров представляют мелкие взвешенные частицы в воздухе размером в 10 микрон. Глубоко проникая в дыхательную систему, они не выводятся, а накапливаются, влияя на здоровье и продолжительность жизни человека. Кроме того, из-за низкого содержания в воздухе кислорода происходит ухудшение самочувствие людей с сердечной и легочной недостаточностью, людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы. При этом рост атмосферного давления может вызвать отрицательную реакцию у гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца, перенесших инфаркт, инсульт.
Рекомендации по поведению при задымлении от природных пожаров:
• не выходите на улицу с 12 до 16 часов дня; ограничьте физические нагрузки и временно откажитесь от посещения фитнес –клубов, занятий спортом (кроме плавания в закрытых бассейнах);
• больше пейте: для возмещения потери солей и микроэлементов в связи с интенсивным выделением пота. Рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочнокислые напитки, соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли;
• откажитесь от сладких газированных напитков, а также исключите алкоголь, в том числе пиво;
• воздержитесь от курения;
• для снижения токсического воздействия смога (при отсутствии противопоказаний), принимайте поливитамины;
• в пище придерживайтесь легкой фруктово-овошной диеты;
• для защиты от дыма используйте защитные маски, увлажненные водой, а оконные и дверные проемы завесьте влажной тканью;
• в помещениях проводите ежедневные влажные уборки;
• несколько раз в день умывайтесь, принимайте прохладный душ и носите одежду из натуральных тканей. В случае возникновения признаков одышки, кашля, бессонницы срочно обратитесь к врачу. При наличии хронического заболевания строго выполняйте назначения, рекомендованные лечащим доктором.
Жителям населённых пунктов, находящихся в зоне, подверженной опасности природных пожаров, необходимо по возможности следить за пожарной обстановкой в окрестностях населённого пункта, не допускать самим и удерживать других от действий, способствующих возникновению природного пожара. Внимательно слушать информацию по теле- и радиоканалам о пожарной обстановке. При наступлении пожароопасного периода необходимо внимательно изучить требования настоящей инструкции, сигналы оповещения, правила эвакуации, подготовиться к ней заблаговременно. При обнаружении каких-либо неисправностей в элементах системы оповещения (оконечных устройствах) немедленно сообщить об этом в органы местного самоуправления.
Услышав сигнал (получив информацию) об опасности природного пожара, НЕОБХОДИМО:
1. Внимательно прослушать информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий. Сориентироваться на местности, определить опасные направления и примерное удаление фронта пожара. Сохранять спокойствие, одеть детей, предупредить соседей.
Не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.
2. По возможности уточнить в органах местного самоуправления место сбора для эвакуации, если оно не было определено заблаговременно, и приготовиться к ней.
3. Подготовить документы, одежду, необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты, средства защиты органов дыхания. При наличии задымления немедленно надеть средства индивидуальной защиты органов дыхания, при их отсутствии обязательно использовать ватно-марлевые повязки, подручные изделия из ткани, смоченные водой, и.т.п.
4. Убрать ценные вещи и продовольствие в подвальные помещения (погреба). По возможности укрыть от огня имеющиеся взрывопожароопасные вещества и материалы (ёмкости с горючим, газовые баллоны и т.п.)
5. Перегнать домашних животных в безопасное место, если это не было проведено заблаговременно, при невозможности осуществить отгон не оставляйте домашних животных на привязи или в закрытых помещениях.
При возникновении непосредственной опасности природного пожара НЕОБХОДИМО:
1. Перед выходом из дома отключить электро- и газоснабжение, погасить огонь в печах, закрыть окна и двери.
2. Взять подготовленные документы, носимые вещи и продовольствие, по заранее определённому (кратчайшему) безопасному маршруту выйти в назначенный пункт сбора для эвакуации, попутно оказывать помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.
3. В пункте сбора сообщить о прибытии представителю местной администрации и по согласованию с ним убыть в пункт временного размещения или другое место, определённое для пребывания.
Внимательно слушайте представителей местной администрации, пожарных и спасателей, действуйте по их указаниям. Не отказывайтесь от предлагаемой помощи, ни под каким предлогом не отказывайтесь от эвакуации!
Если покинуть опасную зону не удалось
В случае потери ориентировки, невозможности выхода в назначенный пункт, необходимо выйти за пределы населённого пункта в сторону, противоположную приближению фронта пожара и дыма, затем двигаясь по направлению ветра, удаляясь от кромки пожара перпендикулярно к ней,по просекам, дорогам, берегам ручьев, полянам удалиться от очага пожара, разместиться на возвышенности или на открытой местности, по возможности связаться со спасателями, внимательно наблюдать за окружающей местностью и обстановкой и находиться на месте до прибытия помощи и получения дальнейших указаний.
Если вы покидаете опасную зону на личном транспорте – двигайтесь только по дорогам, в безопасном направлении, если машина сломалась или застряла, покиньте её, найдите для себя и попутчиков безопасное место и вызовите помощь.
|