Ураганы, бури, смерчи их характеристика, происхождение и причины возникновения. Правила безопасного поведения при заблаговременном оповещении о приближении, во время и после урагана, бури, смерча.
Циклон – атмосферное возмущение с пониженным давлением в центре и вихревым движением воздуха. Достигают в диаметре до нескольких тысяч километров.
Антициклон – атмосферное возмущение, напротив, с повышенным давлением.
Антициклоны связаны с опусканием воздушных масс, которые без теплообмена с окружающей средой, нагреваются, их относительная влажность падает, что и приводит к испарению имеющихся облаков. При этом происходит антициклоническое вращение воздуха: в Северном полушарии — по часовой стрелке, в Южном — против. Антициклоны приносят с собой устойчивую погоду на период от нескольких дней до двух-трёх недель.
Циклонже, наоборот, приносит с собой ненастную погоду, сопровождаемую осадками. Схема образования циклона достаточно проста — всё начинается с взаимодействия холодного и тёплого атмосферных фронтов. При этом часть тёплого атмосферного фронта проникает внутрь холодного в виде своеобразного атмосферного «языка», в результате чего тёплый воздух, более лёгкий, начинает подниматься, и при этом происходят два процесса. Во-первых, молекулы паров воды под воздействием магнитного поля Земли начинают вращаться и вовлекают во вращательное движение весь поднимающийся воздух, образуя гигантский воздушный водоворот. Этот процесс дополняет вращение земли, отклоняя восходящий поток воздуха в северном полушарии вправо. Во-вторых, наверху тёплый воздух охлаждается, и пары воды в нём конденсируются в облака, которые выпадают осадками в виде дождя, града или снега. Такой циклон может испортить погоду на срок от нескольких дней до двух-трёх недель. Его «жизнедеятельность» поддерживается за счёт поступления новых порций влажного тёплого воздуха и взаимодействия его с холодным воздушным фронтом.
Различают два основных вида циклонов — внетропические и тропические. Первые образуются в умеренных или полярных широтах и имеют диаметр от тысячи километров в начале развития, и до нескольких тысяч в случае так называемого центрального циклона. Среди внетропических циклонов выделяют южные циклоны, образующиеся на южной границе умеренных широт (средиземноморские, балканские, черноморские, южнокаспийские и т. д.) и смещающиеся на север и северо-восток. Южные циклоны обладают колоссальными запасами энергии; именно с южными циклонами в средней полосе России и СНГ связаны наиболее сильные осадки, ветры, грозы, шквалы и другие явления погоды. Тропические циклоны меньше,порядка 100—300 км в поперечнике, а давление в центре ниже, соответственно, и ветер достигает силы бури (скорость ветра свыше 20 м/с) и урагана (скорость ветра свыше 32 м/с).Для таких циклонов характерен также т. н. «глаз бури» — центральная область диаметром 20—30 км с относительно ясной и безветренной погодой.
Воздух в циклонах циркулирует против часовой стрелки в северном полушарии и по часовой стрелке в южном. В антициклонах, наоборот, в северном полушарии – по часовой стрелке, в южном – против часовой.
Сила ветра измеряется по шкале Бофорта, названной так по имени английского адмирала Френсиса Бофорта, который изобрёл её в 1806 г. Она имеет шкалу в баллах от 0 (штиль) до 12 (ураган).
Кроме того, начиная с сезона 1973 года,для измерения потенциального ущерба от урагановиспользуется шкала ураганов Саффира— Симпсона разработанная Гербертом Саффиром (1917—2007) и Робертом Симпсоном (1912—2014) в начале 1970-х годов. Она основывается на скорости ветра и включает оценку штормовых волн в каждой из 5 категорий.
Категории шкалы
- Минимальный — повреждены деревья и кустарники. Небольшие повреждения пирсов, некоторые небольшие суда на стоянке сорваны с якорей.
- Умеренный — значительные повреждения деревьев и кустарников; некоторые деревья повалены, сильно повреждены сборные домики. Значительные повреждения пирсов и пристаней для яхт, небольшие суда на стоянке сорваны с якорей.
- Значительный — повалены большие деревья, сборные домики разрушены, у отдельных небольших зданий повреждены окна, двери и крыши. Сильные наводнения вдоль береговой линии; небольшие здания на берегу разрушены.
- Огромный — деревья, кустарники и рекламные щиты повалены, сборные домики разрушены до основания, сильно повреждены окна, двери и крыши. Затоплены участки, находящиеся на высоте до 3 м над уровнем моря; наводнения распространяются на 10 кмвглубь суши; ущерб от волн и переносимых ими обломков.
- Катастрофический — все деревья, кустарники и рекламные щиты повалены, многие здания серьёзно повреждены; некоторые здания разрушены полностью; сборные домики снесены. Сильный ущерб причинён нижним этажам зданий на высоте до 4,6 м над уровнем моря в зоне, простирающейся на 45,7 км вглубь суши; необходимы массовые эвакуации населения с прибрежных территорий.
Характеристики категорий шкалы
Категория
|
Скорость ветра, м/c (км/ч)
|
Высота волны ветрового нагона, м
|
5
|
> 70 (250)
|
> 5,5
|
4
|
58-70 (210—250)
|
4—5,5
|
3
|
50-58 (180—210)
|
2,5—4
|
2
|
42-50 (150—180)
|
2—2,5
|
1
|
33-42 (120—150)
|
1—2
|
Дополнительные категории
|
Тропический шторм
|
17-33 (60—120)
|
0—1
|
Тропическая депрессия
|
< 17 (60)
|
0
|
По виду частиц вовлечённых в движение бури различаютна пылевые, песчаные и снежные.
Снежная буря (мете́ль,пурга, буран, вьюга) — перенос ветромснега, поднятого с поверхности земли.
На официальных метеорологических станциях отмечают:
- позёмок;
- низовую метель
- общую метель.
Позёмок — перенос снега ветром с поверхности снежного покрова в слое высотой 0,5—2 м, не приводящий к заметному ухудшению видимости (если нет других атмосферных явлений — снегопада, дымки и т. п. — горизонтальная видимость на уровне 2 м составляет 10 км и более). Может наблюдаться как в малооблачную погоду, так и при снегопаде. Возникает обычно при сухом несмёрзшемся снежном покрове и скорости ветра 5—6 м/с и более.
Низовая метель — перенос снега ветром с поверхности снежного покрова в слое высотой несколько метров с заметным ухудшением горизонтальной видимости (обычно на уровне 2 м она составляет от 1 до 9 км, но в ряде случаев может снижаться до нескольких сотен метров). Вертикальная видимость при этом вполне хорошая, так что возможно определить состояние неба (количество и форму облаков). Как и позёмок, может наблюдаться как в малооблачную погоду, так и при снегопаде. Возникает обычно при сухом несмёрзшемся снежном покрове и скорости ветра 7—9 м/с и более.
Общая метель — интенсивный перенос снега ветром в приземном слое атмосферы, достаточно развитый по вертикали, так что невозможно определить состояние неба (количество и форму облаков) и невозможно установить, выпадает снег из облаков или переносится только снег, поднятый с поверхности снежного покрова. Горизонтальная видимость на уровне 2 м обычно составляет от 1—2 км до нескольких сотен и даже до нескольких десятков метров. Возникает обычно при сухом несмёрзшемся снежном покрове и скорости ветра 10 м/с и более.
Смерч (или торна́до от исп. tornado «смерч») — атмосферный вихрь,возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Развитие смерча из облака отличает его от некоторых внешне подобных и также различных по природе явлений, например смерче-вихрей и пыльных (песчаных) вихрей. Обычно поперечный диаметр воронки смерча в нижнем сечении составляет 300—400 м, хотя, если смерч касается поверхности воды, эта величина может составлять всего 20—30 м, а при прохождении воронки над сушей может достигать 1,5—3 км.
Слово «смерч» происходит от древнерусскогосмьрчь, смърчь — «облако».
Внутри воронки воздух опускается, а снаружи поднимается, быстро вращаясь, создаётся область сильно разреженного воздуха. Разрежение настолько значительно, что замкнутые наполненные газом предметы, в том числе здания, могут взорваться изнутри из-за разности давлений.
В зависимости от интенсивности вихря скорость течения в нём может варьироваться. Считается, что она превышает 18 м/с и может, по некоторым косвенным оценкам, достигать 1300 км/ч. Сам смерч перемещается вместе с порождающим его облаком. Это движение может давать скорости в десятки км/ч, обычно 20—60 км/ч. По косвенным оценкам, энергия обычного смерча радиусом 1 км и средней скоростью 70 м/с сравнима с энергией эталонной атомной бомбы, подобной той, которую взорвали в США во время испытаний «Тринити» в Нью-Мексико 16 июля 1945 г.
В месте контакта основания смерчевой воронки с поверхностью земли или воды может возникать каскад — облако или столб пыли, обломков и поднятых с земли предметов или водяных брызг. При формировании смерча наблюдатель видит, как навстречу опускающейся с неба воронке с земли поднимается каскад, который затем охватывает нижнюю часть воронки. Термин происходит от того, что обломки, поднявшись до некоторой незначительной высоты, не могут уже удерживаться потоком воздуха и падают на землю. Воронку, не соприкасаясь с землёй, может окутывать футляр. Сливаясь, каскад, футляр и материнское облако создают иллюзию более широкой, чем есть на самом деле, смерчевой воронки.
Поражающие факторы
В прибрежных районах ураганы и бури вызовут огромные волны, которые могут привести к серьёзным разрушениям, а так же вызвать сильные наводнения. К сильным наводнениям, причём на значительном удалении от берега могут привести и ливневые дожди сопровождающие тайфуны. Они же способны вызвать возникновение селевых потоков и оползней. В зимних условиях возможно выпадение большого количества снега способного нарушить системы коммуникаций и систем электроснабжения. При сильном ветре возможно поражение метательным действием скоростного напора поднимающего и переносящего по воздуху с большой скоростью разные твёрдые предметы.
Вторичные последствия сильных ветров могут стать пожары, возникающие в результате попадания молний, аварий на линиях электропередачи, газовых и транспортных коммуникациях;аварии на аварийнохимически опасных и радиационноопасных объектах с выбросом или розливом АХОВ и радиоактивным заражением местности; разрушение системы жизнеобеспечения населённых пунктов и транспортной инфраструктуры;обрушение повреждённых ураганом, бурей, смерчем зданий и сооружений во время и после их прохождения и т.п.
Пыльные и песчаные бури наносят серьёзный ущерб сельскому хозяйству и транспорту, засыпая поля, населённые пункты и дороги слоем пыли или песка.
Смерч, соприкасаясь с поверхностью земли, часто приводит к тем же разрушениям, что и при сильных ураганных ветрах, но на значительно меньших площадях.
Уменьшение потерь от ураганов, бурь и смерчей.
Большое значение для уменьшения потерь от ураганов, бурь и смерчей имеют своевременный прогноз и оповещение населения об их приближении. Точное прогнозирование возникновения стихийных бедствий позволяет органам государственного управления своевременно принимать предупредительные меры при непосредственной угрозе ураганов, бурь и смерчей. Особенно много внимания уделяется предотвращению возникновения вторичных факторов поражения (пожаров, аварий на опасных производствах, прорывов плотин и т.п.) способных превысить по тяжести воздействие самого стихийного бедствия.
При проведении оперативных мер в сельской местности организуется подвоз кормов к фермам и комплексам, закачку воды в дополнительные ёмкости, подготовку резервных источников энергоснабжения.
Для эффективной защиты населения от ураганов, бурь и смерчей проводят подготовку к использованию убежищ, подвалов и других заглублённых сооружений.
Информацию об угрозе ураганов, бурь и смерчей осуществляют заблаговременно.
Действия при ураганах, бурях, смерчах.
Во время внезапного урагана или бури в лесунеобходимо как можно быстрее укрыться в защищённых от ветра местах – за монолитными препятствиями, в густолесье. Опасно прятаться за выступающими над верхней границей леса деревьями. Лучше предпочитать среднелесье, где деревья принимают на себя удар все вместе.
В пустыне или степи необходимо лечь с подветренной стороны за любой высокий, крепко лежащий на земле предмет – камень, густой куст, труп животного и т. п. Одежду необходимо застегнуть, дыхательные пути защитить тканью от песка и пыли. Рядом с собой уложить флягу с запасами пресной воды.
В горах следует покинуть местности с неблагоприятными аэродинамическими условиями – вершины, воронкообразные ущелья, особенно расположенные параллельно ветровому потоку.
Укрыться в безопасных местах – подветренных нишах, густолесье, за массивными препятствиями. При этом избегать камне- и лавиноопасных мест, т.к. ураганный ветер провоцирует их сход.
Если ураган застал вас в поле, следует покинуть возвышенные точки рельефа, отойти от отдельно стоящих деревьев, быстро найти какое-либо углубление – овраг, ров, яму, кювет дороги и т.п., лечь на его дно, плотно прижаться к земле, закрыв руками голову. Свободную одежду застегнуть на все пуговицы и в нескольких местах обвязать вокруг тела, чтобы она не создавала дополнительной парусности.
На открытой воде необходимо максимально снизить парусность судна или плав средства, закрепить все вещи по штормовому, привязав к внутренним леерам, банкам, скобам, по возможности встать на плавучие якоря носом или кормой к волне и ветру, задраить, затянуть кусками ткани все отверстия, через которые вода гребней штормовых волн может проникнуть внутрь.
Не менее, а может быть, и более опасно, чем в поле, если смерч, буря или ураган застают вас в собственном доме.
При заблаговременном оповещении о приближающемся урагане, буре, смерче следует, выслушав сообщение штаба гражданской обороны о приближающемся ветровом фронте, незамедлительно укрепить все хозяйственные предметы, находящиеся во дворе, чтобы их не сорвало порывами ветра. Особенно строительные материалы, имеющие относительно малый вес и большую площадь поверхности: длинные доски, листы фанеры, шифера, кровельного железа и т.п. Такие листы, планируя по ветру, способны причинить серьёзные повреждения окружающим зданиям, перерезать линии электропередачи и т.д. Подобные предметы с повышенной парусностью лучше всего связать вместе, уложить, прижать досками к земле и крепко привязать к вбитым глубоко в грунт кольям. Прятать их в щитовых деревянных сараях, как часто это делают готовящиеся к удару стихии хозяева, не рекомендуется, т.к. подобное строение само может не выдержать напора стихии и рухнуть, предоставив хранящимся в нём предметам свободу полёта.
Сами сараи и прочие ветхие хозяйственные постройки лучше укрепить с помощью переброшенной через крышу толстой проволоки, под которую подложены поперечные жерди или доски и оба конца которой надёжно прикручены к вкопанным в землю «якорям».
Окна в дачном или любом другом доме, а так же слуховые окна и вентиляционные отдушины с наветренной стороны желательно защитить ставнями или, если их нет, временно забить досками, закрыть фанерными щитами. С противоположной, подветренной стороны, напротив, окна и двери лучше приоткрыть и надёжно зафиксировать их в таком положении. В противном случае при прохождении ветрового фронта может сработать эффект воздушного разряжения, что может привести к разрушению окон и дверей или даже самого строения из-за разницы атмосферного давления перед домом и за ним.
В городе окна необходимо как минимум обернуть или оклеить толстой бумагой. Перенести с балкона в комнату или надёжно закрепить все лёгкие и объёмные вещи, которые могут быть подхвачены ветром. Загляните на балкон соседей и настойчиво предложите им сделать тоже самое.
Запаситесь продуктами питания и водой из расчёта на 3-и дня.В домах с печным отоплением в зимнее время занесите в дом побольше дров. Заранее приготовьте переносной приёмник на батарейках для возможности слушать обращения штаба гражданской обороны и местных властей. Сразу настройте его на местную волну. Не надейтесь на телевизоры и приёмники, питающиеся от сети.Отключите электричество, при наличии централизованного газоснабжения отключите газ, заранее позаботившись об альтернативных источниках освещения и приборах для приготовления пищи (например, фонари на батарейках, свечи, примус, туристическая газовая плита).
При наличии личного автомобиля по возможности отгоните его подальше от деревьев и ветхих строений, в идеале поместите его в капитальный гараж или на подземную парковку.
Если нет полной уверенности в том, что ваше жилище выдержит напор стихии или штаб гражданской обороны рекомендует покинуть его и проследовать на сборный эвакуационный пункт(в ближайшее убежище или, в крайнем случае, в подвал)необходимо в дополнение к вышеперечисленным пунктамсобрать и взять с собой ценные вещи, деньги и документы. При наличии печного отопления погасить огонь в печи. В сельской местности в качестве убежищ могут быть использованы погреб или подпол оборудованные для временного проживания (настил на землю, тёплые вещи, одеяла, вода, еда, осветительные приборы, обязательно лопата и топор).
Если внезапный ураган, буря или смерч застали вас дома, держитесь подальше от окон, входных и балконных дверей. Лучше спрятаться в ванную комнату, коридор или шкаф, обложившись матрасами и одеялами.
При раскачивании дома или появлении трещин поступать как при землетрясении – немедленно бежать на улицу дальше от здания, по возможности спрятавшись в яме, канаве и т.п. или встать в дверной проём или в угол, образуемый двумя внутренними несущими стенами или балками силовых конструкций здания.
Особо опасна встреча со смерчем. Наибольшую опасность представляют поднятые в воздух разогнанные до большой скорости и разлетающиеся в разные стороны ветки, щепки, мелкие камни и другой природный и искусственный мусор. В отличие от бурь и ураганов смерч идёт узкой полосой, от нескольких десятков до нескольких сотен метров, и поэтому существует возможность избежать встречи с ним. Для этого необходимо определить направление и скорость его движения и уходить в противоположном направлении. При попадании в эпицентр смерча следует сгруппироваться, крепко схватиться за любой неподвижный предмет, закреплённый на земле, по возможности закрыть лицо и особенно глаза любой плотной тканью или рукой. От любой парусящей, объёмной одежду лучше заранее избавиться.
После прохождения ветрового фронта следует опасаться вторичных поражающих факторов (пожаров, обрушения повреждённых строений и т.п.).
Крайне сложно бывает выжить во время зимнихбуранов.В этом случае если нет возможности укрыться в капитальном убежище, следует найти какой-нибудь возвышенный над местностью, устойчиво стоящий предмет, укрыться за ним и позволить засыпать себя с боков снегу, постоянно отбрасывая и утаптывая прибывающую снежную массу ногами. Таким образом, во вновь образуемом надуве вы получите узкую траншею-убежище.По возможности, сообщите о своём местонахождении и сложившейся обстановке в службу спасения.
До того как сесть в сугроб-убежище, отыщите ориентиры на местности в направлении ближайшего жилья и запомните их расположение. Если вы находитесь в чистом поле, выложите под ногами из подручных, возможно массивных, материалов стрелку-ориентир, чтобы впоследствии, раскопав снег, установить направление на населённый пункт. Помните: пурга за счёт многометровых снежных заносов и сугробов может значительно изменить внешний вид местности, и, если вы сразу не зафиксируете направление своего будущего маршрута, потом это сделать может быть крайне сложно.
Нельзя пытаться переждать пургу на ногах, так как это может привести физическому изматыванию, потере ориентировки и в результате замерзанию. Не позволяйте себе уснуть!
Если вы пережидаете пургу в машине, расположите её капотом на ветер, максимально утеплитесь (для чего желательно возить в багажнике автомобиля тёплые вещи: валенки, пуховик, тулуп, одеяло и т.п.) и, экономя топливо, не гоняйте печь беспрерывно. По возможности, сообщите о своём местонахождении и сложившейся обстановке в службу спасения. Не включайте без особой нужды свет, особеннос выключенным двигателем во избежание разрядки аккумулятора. При угрозе засыпания машины снежной массой периодически открывайте одну из дверей, отодвигайте и разбивайте сугроб, чтобы он не замуровал вас внутри салона.
В заметённой машине категорически запрещается запускать двигатель, даже если вы очень замёрзли. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Входя в состав выхлопных газов, и постепенно проникая в салон автомобиля,он убьёт вас гораздо быстрее, чем самый лютый мороз.
Для того чтобы согреться необходимо периодически выходить из автомобиля и откапывать выхлопную трубу так, чтобы выхлопные газы из неё уходили в атмосферу, а не под автомобиль. В сильную пургу при низкой видимости перед выходом необходимо обвязываться верёвкой, пусть даже самой примитивной, например связанной из нескольких шарфов или разорванной на полосы одежды один конец, которой, оставить в автомобиле.
|