Автономное существование человека в природной среде – это самостоятельное, независимое существование его в природных условиях.
Автономное существование человека в природных условиях может быть добровольным или вынужденным.
Добровольная автономия – это ситуация, когда человек или группа людей по собственной воле, с определённой целью, на определённое время переходит на самостоятельное существование в природных условиях.
Вынужденная автономия – это ситуация, когда челочек случайно, в силу независящих от него обстоятельств оказывается в природной среде и вынужден самостоятельно обеспечивать свои жизненные потребности, чтобы выжить и вернуться к людям.
Причинами вынужденной автономии, могут быть: аварии транспортных средств, чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера мирного и военного времени, потеря ориентировки в походе и др.
У людей, оказавшихся в условиях автономного существования, нередко возникает чувство тревоги, страха. Это связано с незнакомой обстановкой, собственной слабостью, боязнью диких животных.
Особые условия, в которых может оказаться человек, как правило, вызывают у него психологическую и эмоциональную напряжённость. Как следствие, у одних это сопровождается мобилизацией внутренних жизненных ресурсов; у других – снижение или даже срывом работоспособности, ухудшением здоровья, физиологическими и психологическими стрессовыми явлениями. Зависит это от индивидуальных особенностей организма, условий труда и воспитания, осведомлённости о происходящих событиях и понимания степени опасности.
Различают два вида страха: контролируемый и бесконтрольный. Вальтер Бонатти, путешественник и журналист, утверждает, что пока ты контролируешь свой страх, ты осознаешь опасности, которые могут встретиться, пытаешься избежать их. В этом случае всегда найдешь выход. А бесконтрольный страх – это просто паника. Если научишься подавлять и контролировать свой страх, он превратится в своеобразный катализатор энергии и решительности. Почувствовав опасность, организм становится подобным пружине. Мозг начинает работать эффективнее, взгляд становится зорче, слух острее, а мышцы наливаются неведомой силой. Но стоит только поддаться страху, и он сразу подчинит себе все мысли и поступки.
Во всех трудных ситуациях решающую роль играет моральная закалка, психическое и физическое состояние человека. Они определяют готовность к осознанным, уверенным и расчётливым действиям в любых экстремальных ситуациях.
Экстремальная ситуация — ситуация (условия), при которой существует угроза жизни и здоровью человека. При этом ограничена или исключена возможность помощи от других людей. Экстремальные — значит крайне, предельно возможные.
Немало людей, оказавшись «один на один с природой», погибло от голода, не израсходовав аварийный запас пищи, замерзло, имея под руками спички и дрова, умерло от жажды, находясь в нескольких шагах от источника воды, потому что они перестали бороться за свою жизнь… В то же время история знает более 5000 случаев успешного выживания человека в условиях, подобных Робинзону Крузо, и значительно более тяжелых.
В зависимости от степени важности факторы выживания распределяются следующим образом:
1. Психическое состояние (желание выжить).
2. Физическое состояние (здоровье, знания).
3. Специальные знания (приобретенные умения и навыки).
4. Снаряжение.
5. Местный климат и ландшафт.
Выжить – это значит решить основные задачи:
- сразу установить дневную норму расхода воды, оставив неприкосновенный запас на крайний случай, принять меры для нахождения источников воды;
- составить пищевой рацион и суметь воспользоваться растительной пищей;
- суметь укрыться от холода, жары и ветра, защитить организм от переохлаждения или перегрева (огонь, укрытие);
1. Фильтрование воды через грунт. Рядом с водоемом, в 1-2 метрах от берега, выкопать ямку ниже поверхности воды (уровня водоема). Дождаться когда ямка наполнится водой.
2. Можно использовать самодельные фильтры, состоящие из треноги с растянутыми на ней кусками ткани и заполненные травой, песком, углём соответственно сверху вниз.
3. Можно использовать подходящую емкость, если пробить в донышке несколько небольших отверстий и заполнить ее песком.
Во всех случаях «первая» вода не используется.
Обеззараживание воды. Фильтрование позволяет избавиться от механических примесей, но в воде, даже чистой и прозрачной, могут находиться опасные микроорганизмы.
Самый простой и надежный способ обеззараживания воды в полевых условиях – ее кипячение.
Если нет возможности вскипятить воду, допускается её обеззараживание:
- марганцовкой (перманганат калия) – добавить в воду до слабо-розового цвета;
- 5% спиртовой йодной настойкой, из расчета 2-3 капели на 1 литр воды;
- таблетками пантоцида (йодина, холозона) – 2-3 таблетки на 1 литр воды.
Полученный раствор хорошо размешать, выдержать 20-30 минут. Осадок слить!
Можно воспользоваться лапками можжевельника и листьями черемухи. При этом необходимо настаивать не менее 12 часов.
Сбор, дистилляция, конденсация воды.
Если вы не встретили открытых источников воды, используйте любую возможность получить ее. Можно собирать росу или дождевую воду. Росу собирают с помощью ткани. Дождевую воду собирают в яму, выложенную большими листьями или полиэтиленовой пленкой. Нежелательно использовать воду из временных ручейков после дождя.
Можно собрать некоторое количество воды в полиэтиленовый пакет, натянутый на ветку березы или ивы и завязанный сверху.
Можно получить воду из снега и льда. Чтобы получить воду из снега, растопите небольшое его количество в котелке, а затем постепенно добавляйте в него очередные порции снега. Если вы заполните котелок полностью, то при таянии снега на дне образуется полость, которая способствует выгоранию дна.
В весенне-осенний период можно добыть березовый или кленовый сок.
С помощью конденсации можно собрать влагу, которая испаряется из почвы. Для этого выкатывают яму диаметром 1 м, глубиной полметра, на дно по центру устанавливают небольшую емкость, сверху яму закрывают водонепроницаемой пленкой. На пленку кладут груз таким образом, чтобы получилась воронка. По внутренней стороне пленки сконденсированная влага будет скатываться к центру и стекать в емкость.
Используя эту технологию, можно получить пресную воду из соленой воды. Соленую воду наливают в ямку, обмазанную глиной, или в резиновую лодку, на дно по центру устанавливают емкость и т. д.
Нельзя пить морскую воду и из озер с соленой водой. Такую воду необходимо опреснять с помощью дистилляции (перегонки) или конденсации.
Чтобы свести потерю влаги организмом к минимуму, следует предпринять следующие меры:
- пить воду маленькими глотками, подолгу задерживая ее во рту;
- сохранять прохладу организма, когда это необходимо, в тени деревьев, укрытий;
- как можно меньше есть – в процессе пищеварения используется жидкость, при этом усиливается обезвоживание организма;
- не разговаривать и дышать носом, а не ртом.
Обезвоживают организм рвота, понос, большая потеря крови.
1. Осмотр. Постарайтесь идентифицировать растение. Не берите старые, вялые растения.
2. Запах. Разомните пальцами небольшой кусочек растения. Оно ядовито, если пахнет горьким миндалем или персиком (синильная кислота).
3. Реакция кожи. Выдавите немного сока или слегка потрите растением участок тела с нежной кожей (внутренняя сторона предплечья). Если почувствуете жжение (щавелевая кислота), заметите возникновение сыпи или отечности, то это будет свидетельствовать о том, что данное растение не годится для употребления в пищу.
4. Губы, рот, язык. Положите небольшой кусочек в рот. Подержите несколько секунд. Пожуйте, но не глотайте. Если появились неприятные ощущения, раздражение или жжение во роту, растение не съедобно.
5. Проба. Проглотите небольшое количество и понаблюдайте за своим самочувствием в течение 5 часов. В это время не ешьте ничего другого и не пейте.
6. Еда. При отсутствии неприятных ощущений, например, жжения во рту, повторяющейся отрыжки, тошноты, боли в желудке или кишечнике, растение можно считать съедобным и употреблять в пищу.
Если какая-то часть растения съедобна, то это не значит, что все растение съедобно. Внимательно относитесь к любой части растения!
Не злоупотребляйте питанием одним и тем же растением. При потреблении в больших количествах или длительное время растение может оказать нежелательное лекарственное действие. Используйте молодые побеги растений.
При сборе растительных даров надо соблюдать осторожность. Около 2% растений могут вызвать тяжелые и даже смертельные отравления.
Для предупреждения отравления, необходимо различать ядовитые растения и грибы:вороний глаз, волчье лыко, вех ядовитый (цуката), белена горькая, дурман вонючий, наперстянка, болиголов пятнистый (омег), красавка (белладонна), бледная поганка, мухомор, ложный опенок, ложная лисичка, желчный гриб, розовопластник. (Приложение 1)
Пища животного происхождения вкусна и сытна, но требует термической обработки и определенных навыков в добыче. В зимнее время года она почти единственная.
Рыбу можно ловить, даже если нет крючков и лески, выбрасыванием ее на берег, метанием копья, оглушением жердью, с помощью изготовленных сетей, экранов, корчаг и т. д. Если навыков рыбной ловли нет, не отчаивайтесь, проявите терпение, смекалку, наблюдательность – и все получится. Помните, что нельзя есть рыбу, покрытую колючками, шипами, острыми наростамине покрытую чешуёй, имеющую необычный вид и яркую окраску.
При охоте необходимо учитывать, что у животных хорошее обоняние и слух. Старайтесь избавиться от своего запаха. Используйте направление ветра при подходе к животному и установке ловушек. Учитесь читать следы и повадки животных.
Добытое мясо зверька, птицы поджаривают на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая.
Помните, что вы находитесь на территории, которая может являться владением хищного животного.
Изготовьте лук, стрелы, копье и палицу. Научитесь этим владеть. Это необходимо для охоты и защиты.
Главное требование при выборе места для костра – пожарная безопасность. Площадка выбирается на открытом, но защищённом от ветра безопасном месте, желательно около воды. В радиусе 4-6 метров не должно быть деревьев. Место не должно быть в низине, в которой после дождя собирается вода, если склон, то пологий, иначе дрова могут раскатиться. Место для костра должно быть расчищено от сухой травы и листьев на 1-1,5м.
В зимнее время года расчистите площадку от снега. При глубоком снеге сделайте настил из сырых бревен и на нем разводите костер.
Разводите костер на старых кострищах. Если разводите костер на новом месте, то предварительно снимите дерн. Покидая место стоянки, обязательно затушите костер водой, землей, песком и уложить дерн обратно. Не разводите костер на торфяниках, в ельниках и на вырубках.
Огонь можно добыть с помощью:
- увеличительного стекла, льда (кусок льда плавится между ладонями до получения линзы);
- кремния и куска металла (металлом высекаются искры при ударе по кремнию);
- камней (касательными ударами камень о камень);
- трения;
- огнестрельного оружия.
Добыча огня трением.
1. С помощью "огненного лука". Оберните тетиву лука один раз вокруг стержня. Стержень установите в углубление на куске дерева. Чтобы усилить трение, насыпьте в углубление сухого песка. Правой рукой возьмите лук и двигайте вперед-назад, чтобы придать стержню вращательное движение. Левой рукой поджимайте стержень, проложив между ладонью и стержнем кусок дерева или камень.
2. С помощью "огненного плуга". Вырежьте прямой паз в дощечке из мягкой древесины, а стержень из твердой. Стержнем делайте быстрые движения вперед-назад по пазу. При этом образуется трут, который затем начинает тлеть.
3. С помощью проволоки (струны). Прочную проволоку пропустите в расщелину куска сухой древесины, возьмитесь за концы проволоки и совершайте поступательные движения, протягивая проволоку одной рукой, а потом другой, постоянно сохраняя натяжение проволоки.
Разведение огня начинается с того, что вокруг кучки трута складывается конус из лучин и щепок. Если погода ветреная, прислоните растопку к бревну с подветренной стороны. Подожгите трут. Постепенно наращивайте конус тоненькими прутиками, но без больших пустот и не вплотную, чтобы не перекрыть доступ воздуху. Как только растопка займется, добавляйте в костер более крупные сухие дрова.
Типы костров, очаг.
Костер "шалаш" (поленья, сложенные пирамидкой) – самый распространенный и простой вид костра. Дает высокое пламя.
Костер "колодец" (поленья, сложенные срубом) дает низкое и широкое пламя.
Костер "звездный" (из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев) хорош для длительного поддержания огня.
Очаг – костер, выложенный по кругу камнями или траншейного типа. Очаг удобен при приготовлении пищи, дольше сохраняет тепло и поэтому меньше требует дров, безопаснее. (Приложение 2)
Укрытие. Начинать оборудовать укрытие лучше засветло, чтобы к наступлению темноты все главные работы были выполнены. Оптимальный размер площади на одного человека 2 м на 0,75 м.
В теплое время года в лесистой местности простейшими укрытиями могут служить навесы, шалаши, перекрытия.
Если вы оказались на заболоченном или сыром месте, то укрытие необходимо приподнять над землей.
При строительстве укрытий зимой нужно очистить землю от снега, а затем подогреть ее кострами не менее 4-5 ч (при температуре выше – 15 градусов достаточно 2 часа).
В зимнее время года в лесистой местности простейшими укрытиями могут служить снежная пещера (если снег глубокий), снежный шалаш, перекрытая яма.
В любой ситуации постарайтесь укрыться от ветра, дождя, снега. Никогда не ложитесь отдыхать прямо на землю под открытым небом.
|