Виды костров и их применение.
Костёр кажется уже одно это слово дарит нам теплоту и свет! А в условиях выживания оборудование костра становится основой для нормального существования! Ведь он не только улучшает быт человека, но и буквально способен спасти жизнь!
Костер греет в холод, просушивает намоченною одежду, на нём готовят пищу, им отпугивают насекомых и хищников, его свет истребляет тьму и т.д. С ним уютно и спокойно. Он просто завораживает своим пламенем и дарит то, что порой невозможно выразить словами, пробуждая в нас что-то первобытное.
Но при всех своих плюсах важно понимать, что пламя может стать врагом! Поэтому обращаться с ним нужно с особой осторожностью. Помимо этого, нельзя обойти стороной, тему того каких видов бывают костры? Об этом сегодня и поговорим.
Костер «Шалаш»— безусловно самый известный вид костра. Для сооружения нужно сделать из дров некоторое подобие шалаша, причём «вход» в него должен быть с той стороны откуда дует ветер. Плюсы и минусы костра типа «Шалаш»:
Универсален — готовка пищи, освещение лагеря, обогрев.
Простой и быстрый — легко и быстро сооружается, поджигается, загорается и горит.
Жаркий — создаёт довольно высокую температуру горения.
Обжора — Придётся часто подбрасывать дрова, быстро прогорает.
Костер «Колодец « — Довольно простой и надёжный костёр, пламя которого весьма широкое и обладает относительно небольшой высотой. На таком хорошо готовить пищу, сушить промокшие вещи, также данный тип костра годен для освещения. Плюсы и минусы костра типа «Колодец":
Прост и быстр — быстро и просто сооружается, хорошо растапливается и разгорается. Горит медленнее «шалаша».
Боязливый — Особенно уязвим перед дождём.
Костер «Звезда» — Некоторые ещё называют костёр «звёздный». Также пригоден для готовки, хорошо справляется с функцией обогрева убежищ. Для розжига данного костра желательно использовать дрова из твёрдых пород (берёза, вяз, клён, ясень, дуб, бук и др.). Вокруг растопочного материала по кругу выкладываются брёвна (примерно пять — десять штук). Больше дров не потребуется, останется лишь продвигать их к центру по мере прогорания, чтобы «звезда» сохраняла целостность и не потухала. Это весьма удобно, когда вокруг костра расположилось несколько человек. Плюсы и минусы костра типа«Звезда»:
Простой и Удобный — как в плане сооружения, ухода за ним, так и для приготовления еды и обогрева.
Экономичный — экономит дрова и время на обслуживание.
Недостаток — плохо переносит дождь, требует довольно толстых брёвен, которые необходимо заранее заготовить для чего хорошо бы иметь инструмент (пилу или топор, например).
Костер «Полинезийский» (другое название «яма») — более всего подходит для приготовления еды.
Нужно вырыть яму, по стенке которой по кругу расставить дрова. Чтобы обеспечить лучшее горение и исключить затухание из-за нехватки кислорода, часто рядом с первой ямой вырывают ямку по меньше, которая соединяется с ней проходом. Таким образом возникает тяга. Плюсы и минусы костра типа «Яма»:
Незаметный и ветрозащитный — прекрасно противостоит ветру и скрывает пламя от нежелательного внимания.
Экономичный и удобный — экономит топливо и не требует пристального присмотра. Подкинув дрова, уже не нужно ничего пододвигать, всё сгорит полностью.
Копатель — требует время на рытьё ям, придётся копать. При этом желательно иметь лопату, в противные случаи придётся воспользоваться альтернативными инструментами(палка копалка, нож, консервная банка или что-то иное), в следствии чего время и трудоемкость данного процесса возрастает.
Костер «Пирамида» («Решётка») — применяется при ночлеге, не плохо обогревает и освещает. Горит высоко и долго. Нужно уложить брёвна слоями, каждый слой поперёк предыдущего, в форме пирамиды, основанием которой служат два параллельных бревна. Прогорать будет медленно и последовательно, слой за слоем, при этом поджигать его следует сверху! Плюсы и минусы костра типа «Решётка»:
Долговременный — очень долго горит.
Недостатки — Чтобы получить хороший долговременный эффект требуются толстые брёвна, которые необходимо заготовить. Сделать это проще с инструментом.
Помимо приведённых здесь способов разведения костров существуют и другие не менее интересные и полезные, о некоторых из них мы уже рассказали отдельно в других наших статьях (можете перейти по ссылкам: Костры типа «Свеча» и Дакотский очаг).
Костры типа «Свеча»
Рассмотрим четыре вида костров, схожих по своему принципу и чуть различающихся своим строением. Все они наилучшим образом подходят для приготовления пищи, а также освещения.
Их неплохо применять в различных туристических походах, на охоте, рыбалке и т.д. Смотрится очень эффектно, создаёт некоторый уют и атмосферу. К тому же не придётся бегать в поисках дров, и постоянно подбрасывать их в костёр.
Меж тем целесообразность применения подобных костров в условиях выживания вызывает не которые сомнения, но не исключает их полезности при наличии определённых условий. Все костры создаются из довольно толстых брёвен, и чтобы их заготовить нужно хорошенько попилить, что весьма затратно в плане времени и энергии, конечно если у вас нет с собой бензопилы или готового материала.
Свеча из трёх полен
Берём три полена, ставим их друг дружке и поджигаем центр, лучше с помощью трута (хорошо загорающийся материал)! Костёр будет гореть сверху в низ костёр, даёт высокое пламя и отлично освещает территорию! Пригоден для приготовления пищи.
Свеча из расколотого полена
Для следующего способно нужно разрубить полено на четыре части или более частей, поставить их друг к другу и поджечь центр, также с помощью трута, щепы и т.д. Принцип сгорания, как и в первом случаи, контролировать пламя можно чуть сближая или отдаляя части палена, увеличивая или уменьшая поступающий между ними воздух. Хорошо освещает местность и удобен для приготовления пищи.
Свеча «Примус»
Как и во втором случаи, раскалываем полено, топором на части. Затем откалываем внутренние, острые края частей, так чтобы они стали тупыми. Приставляем части друг к другу, в виде целого полена и плотно связываем проволокой или тем что есть под рукой, можно сбить гвоздями. Видим, что в центре вновь образованного полена имеется дыра, заполняем её трутом, щепой и поджигаем. Для удобства приготовления пищи две или три части полена (в зависимости от того на сколько частей оно расколото) можно чуть приподнять вверх, относительно остальных, на эти выступы мы поставим посуду в которой будем готовить, также это обеспечивает тягу. Можно и не приподнимать части полена, а просто подложить что-нибудь чтобы отверстие не закрывалось и обеспечивался проход воздуха. Лучше всего такой костёр подходит именно для готовки, потому что тепла практически не даёт, всё оно остаётся внутри, также подойдёт для переноски огня, но нужно быть осторожным чтобы не обжечься.
|