Понедельник, 25.11.2024, 20:39
Приветствую Вас Гость

Сайт учителя физической культуры Костенюк Ларисы Викторовны

Главная » 2018 » Апрель » 1 » Личная гигиена в походе
17:26
Личная гигиена в походе

Личная гигиена туристов – важнейшее средство профилактики заболеваний, сохранения бодрости и хорошего настроения. Каждый участник похода должен хорошо знать санитарно-гигиенические правила и соблюдать их.

Туристу пешеходу необходимо постоянно заботиться о чистоте ног, чаще мыть их холодной водой, следить, чтобы носки были чистыми и сухими, не сбивались в складки - иначе при ходьбе образуется потертость, и турист будет обузой для коллектива. На привалах осматривайте кожу ног, обрабатывай­те трещины, царапины, потертости йодом или зеленкой, по­вторив процедуру и на следующий день. В этой связи следует обращать серьезное внимание на сушку обуви. Перед походом ноги следует в течение нескольких дней обрабатывать жид­костями, предназначенными для профилактики потливости. К ним относится «формидрон» (смесь формалина со спиртом или одеколоном). Для этой же цели применяйте порошок, со­стоящий из 3 частей салициловой, 10 частей борной кислоты и 8 частей талька. Особенно тщательно нужно обрабатывать ступни и межпальцевые промежутки. После дневного перехода вымойте ноги с мылом и наденьте чистые носки.

Регулярно стригите ногти на руках и ногах. Во из­бежание гнойничковых заболеваний тело на вечернем при­вале обмывайте водой с мылом и надевайте чистое белье.

Если вы обнаружили потертые места на ногах, немедленно наклейте лейкопластырь там, где обувь трет. При по­явлении волдыря осторожно проколите его у основания стерильной иглой и выдавите образовавшуюся жидкость, а затем наложите стерильную повязку.

Если на ногах появились мозоли, следует помнить, что они появляются чаще всего там, где образовались складки на носках и дыры или в местах грубой штопки. По­этому переодевание носков с одной ноги на другую несколь­ко облегчит ваше состояние. Носки более гладкие на на­ружней стороне, чем на внутренней. Поэтому, вывернув их наизнанку, вы тем самым даете ногам возможность соприкасаться с более гладкой поверхностью, а, следовательно, уменьшаете вероятность появления мозолей во время труд­ного и длительного перехода.

Чтобы на руках не появились «водяные пузыри» и мозоли от работы лопатой или другими инструментами с деревянной рукояткой, нужно слегка обжечь на огне рукоятку инструмента (до потемнения).

Чтобы кожа на руках в путешествии была мягкой, не трескалась, многие туристы сами приготавливают специальную мазь для рук. Ее состав: глицерин – 50 %, раствор перекиси водорода – 20 %, этиловый спирт – 20 %, раствор аммиака – 10 %. В приготовленную смесь можно добавить немного одеколона.

Во время похода необходимо соблюдать основные правила личной гигиены - мыть руки перед едой, чистить утром и вечером зубы. Перед походом посетить зубного врача.

Загорать в походе нужно осторожно, чтобы не перегреться на солнце. Следует объяснить, что загорать нужно постепенно и только загорев, можно идти в солнечный день в трусах и в майке. Голову в жаркий день необходимо покрывать светлой панамой или шляпой в избегании солнечного удара.

Во время переходов лямки рюкзака врезаются в плечи, иногда затекают руки, устает спина, ноги. Чтобы мышцы во время привала быстрее, активнее отдохнули, следует по приходе на привал, сняв рюкзаки, сделать нескольких упражнений для мышц рук, плечевого пояса, для мышц туловища - наклоны назад, в стороны, махи руками вверх, в стороны с поворотом туловища. Можно рекомендовать махи ногами, упражнения на расслабление. Упражнения повторяются 3-4 раза и продолжаются не более 2-х минут, иначе, вместо отдыха они могут вызвать утомление.

Во время привала можно рекомендовать положить ноги повыше, чтобы облегчить отток крови от работающих мышц ног.

Руководителю особенно во время летних походов, необходимо тщательно следить за соблюдением санитарных правил - их нарушение может привести к желудочным заболеваниям у ребят.

Не кипячёную воду можно пить только из родников, место забора воды для приготовления питания должно находиться выше лагеря, выше места умывания и купания. Нужно предостеречь всех от употребления немытых фруктов и овощей, а также от неумеренного их употребления. Туристы должны знать, какие грибы и ягоды съедобны - иначе возможны тяжелые отравления. Отравление также возможно при приготовлении и хранении пищи в оцинкованных ведрах, банках и т.п., при употреблении в пищу испортившихся продуктов - колбасы, рыбы, консервов и т.п.

Уход и сушка одежды и обуви

На дневных больших привалах систематически стирайте белье, чистите верхнюю одежду, освобождая ее от пыли. Следите за состоянием обуви и стелек.

Еловая и сосновая смола чрезвычайно трудно смываются с рук. Собирая валежник, обламывая мешаю­щие проходу ветки, строя из них укрытие, легко запачкать смолой руки. Мыло перед ней бессильно. Только скипидар поможет избавить руки и одежду от раздражающей липко­сти. Если нет скипидара, нужно продолжительное время протирать руки мелким песком или землей.

В походных условиях мокрую или отсыревшую одежду (обувь) можно сушить разными способами (рис. 25). Летом в хорошую погоду наиболее эффек­тивна сушка на солнце. Одежду развеши­вают на натянутых верёвках, ветках, оттяжках палатки либо раскладывают на сухих (не покрытых мхом) камнях, перио­дически переворачивая, чтобы обе стороны равномерно освещались солнцем.

Рис. 25. Сушка вещей у костра.

 

В пасмурную, холодную погоду для сушки вещей приходится разводить костер. Площадь во­круг него обтягивают веревками, или обкладывают жердя­ми, вбивают колышки и на них развешивают мокрые вещи.

Во время сушки опасно оставлять вещи у открытого огня без присмотра, поэтому на привале иногда назначают дополнительного дежурного. Не рекомендуется произво­дить сушку над костром (на перекладине, тросике) одновременно с приготовлением пищи. При недостатке времени целесообразно разжечь ещё один костёр – спе­циально для сушки снаряжения.

Обувь желательно ставить так, чтобы сол­нечные лучи попадали внутрь; стельки лучше вынуть и сушить отдельно. Наибо­лее распространена в походе сушка снаря­жения у костра. При этом вещи должны быть освещены пламенем, и находиться не слишком близко к огню. Мокрую одежду лучше всего развесить на верёв­ках, натянутых вокруг костра на высоте 1-2 м. Можно также сделать треножник из сухостоя с поперечными перекладинами для вещей. Обувь ставится обязательно внутренней частью к огню (не подошвой). Кожаную обувь нельзя сушить у жаркого пламени костра, так как, пересыхая, кожа сморщивается, и надеть пересохшие ботинки очень трудно, кроме того, такая обувь является причиной образования болезненных мозолей. После сушки обувь должна остаться слегка влажной и мягкой, нельзя доводить её до твёрдого состояния, иначе она будет нати­рать ноги.

Кожаную и пластмассовую обувь сушат днем в те­ни, ночью у костра при температуре не более 35° С, при бо­лее высокой температуре обувь может деформироваться.

Зимой туристы нередко пытаются высушить обувь у костра, не снимая её. Такой способ малоэффективен и, кроме того, может привести к прогоранию подошвы.

Мокрые ботинки можно сушить также, набивая их сухой травой, газетами, бумагой, меняя их несколько раз. Можно насыпать в ботинки нагре­тую на костре щебенку, гальку или мелкие камни. Перека­тывая камешки внутри сапога или ботинка, можно их про­греть и высушить. Если же таким образом высушить обувь не удается, их заворачивают во что-нибудь и кладут в спальный мешок. Можно внутрь сильно промокших ботинок положить старые хлопчатобумажные носки, заполненные прокаленным речным песком.

Регулярно смазывайте обувь тонким слоем сапож­ного крема (его можно заменить несоленым салом, дегтем, жиром водоплавающих птиц, рыбы, сырым мылом, расти­тельным маслом). Для получения дегтя нужно нагревать бересту в банке на огне до тех пор, пока не отгонится тем­ная жидкость.

В пасмурную, но сухую погоду можно сушить одежду и обувь на ветру. Для изде­лий из синтетических тканей этот способ лучше, чем сушка у костра, т. к. они нередко расплавляются или прогорают от искр. Можно сушить одежду непосредственно во время движения, развесив её на лодке или рюкзаке (например, носки можно закре­пить под ремнями или ремешками рюкзака сзади). В тёплую погоду допустимо сушить какие-то вещи на себе, если нет другой возможности.

Чтобы иметь к утру сухие носки, тури­сты, путешествующие по безлесной мест­ности, иногда используют такой способ: раскладывают на ночь носки внутри спального мешка, прикрыв их рубашкой, свитером или штормовкой (только не в области поясницы), либо помещают нос­ки на животе – между рубашкой и сви­тером.

Шерстяные вещи и изделия из некоторых синтетических материалов у огня сушить нельзя. В пасмурную погоду лучше всего натянуть с наветренной стороны вблизи огня брезент.

Нагретый костром воздух быстро просушит одеж­ду и даст значительно больше тепла.

Мокрые штормовки, брюки, рубашки сушат так: к нижней части развешенных вещей булавкой подшивают небольшие грузики, так чтобы они, будучи мокрыми, выровнялись. Высохнув, они будут как выглаженные.

 

Категория: Дополнительный материал для подготовки к урокам ОБЖ | Просмотров: 399 | Добавил: RKD | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz