Опийная наркомания — одна из наиболее древних в истории человечества. Она связана с приемом препаратов, изготовляемых из мака, а также самого мака. Морфий был выделен из опия в 1806 году; сделал это военный химик Сеген, служивший в наполеоновской армии. Однако в развитии морфинизма повинен (если вообще можно говорить о "вине" ученого — даже в шутку) не столько он, сколько англичанин Вуд, который предложил вводить морфий подкожно. В 1875 году появился и сам термин "морфинизм". Что им тогда обозначали? Во-первых, болезненное привыкание к морфию, возникшее вследствие его приема как обезболивающего препарата. Во-вторых, болезненное привыкание к морфию, появившееся в результате лечения депрессий. В-третьих, болезненное привыкание всякого иного происхождения (любопытство, подражание моде и т. д.). Иными словами, на первых порах люди принимали морфий по какой-то причине (иногда серьезной), потом попадали в рабство к морфию, уже не могли без него существовать, постоянно увеличивая дозу морфия, и довольно скоро погибали от самого морфинизма или от факторов, связанных с ним. Опийная наркомания развивается исключительно быстро. Морфинисты быстро худеют, стареют, исчезает половое влечение, нарушается память, резко снижается творческая продуктивность, появляется так называемая петушиная походка, быстро развиваются заболевания печени и почек. Они очень быстро становятся на путь правонарушений, ибо им требуется все более нарастающая доза наркотиков.
Существует наркомания, связанная с употреблением препаратов конопли, которая растет во многих частях света. В ней содержатся вещества, именуемые каннабиноидами, вызывающие яркие галлюцинации. Гашиш, анаша, марихуана — это все наркотические вещества (имеющие множества синонимов), находящиеся в разных видах конопли (иногда гашишем и пр. называют и самую коноплю).
В отличие от опийной наркомании, при которой очень сильна физическая зависимость, при наркомании, связанной с употреблением конопли, на первый план выходит психическая зависимость, а физическая незначительна, поэтому наркоман может легко отказаться от приема анаши без всяких консультаций с врачами, если, конечно, он уже не втянулся в прием этого наркотика. В этом случае он будет стремиться к увеличению дозы наркотика, вызывающему тот же эффект, который прежде вызывала малая доза; его ожидает усиление апатии, нарушение социальных связей, сведение всех жизненных интересов только к одному — где бы достать наркотик.
Если опийная и гашишная наркомания известна давно, то следующие два вида наркомании появились сравнительно недавно и связаны с синтезированием препаратов.
При приеме, например, больших доз некоторых синтетических лекарств появляется состояние двигательного и эмоционального возбуждения с приятным самоощущением. Такое состояние длится 3—5 часов, сменяясь апатией, резким снижением настроения, чувством разбитости и пр., заставляя наркоманов вновь принимать эти препараты. Наркомания развивается быстро, наркоманы резко худеют , кожа становится серой, западают глаза, периодически появляются немотивированные страхи и преследования.
Издавна описывались кофеинисты и теисты — особенно много их среди заключенных. Кофеинисты употребляют, как говорят, лошадиные дозы кофе, а теисты — чая. Это в общем легкая форма наркомании, хотя тут и привыкание есть, и абстиненция... Умирают кофеинисты и теисты от болезней сердца и сосудов — ведь прием громадных доз стимуляторов не может пройти бесследно.
В наше время кофеинистов и теистов стало явно меньше: их вытеснили другие виды наркомании. Нынешние наркоманы используют различные химические стимуляторы, применяемые в медицинской практике. Физической зависимости от приема химических стимуляторов почти не бывает, зато психическая зависимость сильна. Большинство подобных наркоманов перестают принимать наркотики сами, без всякого медицинского вмешательства, стоит им только захотеть.
Существует наркомания, обусловленная приемом препаратов снотворного действия. Тут возможны любые формы наркомании, ибо видов снотворного много. Обычно этот вид наркомании встречается у пол и наркоманов. Физическая и психическая зависимости тут не выражены, поэтому такие наркоманы излечиваются сами.
Взрослым нужно всячески обращать внимание на рассказы детей о том, как они проявляют свое молодечество. Детям это свойственно — вспомните себя. Но молодечество молодечеству рознь. Если конкуренция, дух соревнования проявляются в учебе, спорте, иных социально полезных или хотя бы нейтральных делах, это одно. Но ведь иногда дух молодечества выливается в хвастовство приемом концентрированного чая или снотворных.
Конечные состояния наркомании, вызванной приемом снотворных, не описаны. Почему? Да по простой причине: до конечных состояний эти наркоманы не доживают, ибо довольно скоро кончают жизнь самоубийством или становятся слабоумными.
Одной из древнейших является кокаиновая наркомания. У кокаинистов часты галлюцинации, повышение настроения, переоценка своих возможностей, соседствующие с апатией, потерей аппетита, истощением, бессонницей, угасанием физиологических влечений. Кокаин быстро разрушается в организме, поэтому кокаинисты вынуждены употреблять его часто.
Большой вклад в изучение действия кокаина внес тогда еще малоизвестный врач из Вены Зигмунд Фрейд (1856— 1939). В 1883 году будущий основатель знаменитой теории психоанализа перенес тяжелую депрессию. Чтобы преодолеть ее, он выпил немного раствора кокаина и быстро почувствовал улучшение настроения и нарастание работоспособности. В 1884 году Фрейд выпустил книгу, посвященную кокаинизму, в которой описал действие кокаина.
В середине XX столетия и особенно в 1960-1970-е годы волна кокаинизма захлестнула США и Канаду. Бедные неграмотные крестьяне Боливии и других латиноамериканских стран выращивают коку, перепродают ее перекупщикам, а те нелегально ввозят кокаин в страны Северной Америки, а затем и Европы. Молодежь нюхает кокаин, глотает, вводит в инъекциях и опускается на социальное и интеллектуальное дно. Трагедия для всех: и для богатых стран Севера, молодежь которых уродует себя кокаином, и для бедных стран Юга, превратившихся для всех в ненавистный источник наркотиков.
В Украине и России, к счастью, кокаинизм редок, но в последние 2—3 года применение кокаина возросло. А в странах Северной Америки кокаинизм, конечно, большая проблема.
В Мексике растет особый кактус, из которого получают алкалоид под названием мескалин. Там же произрастает гриб, из которого изготовляют псилоцибин. Из спорыньи ржи приготовили полусинтетический наркотик ЛСД. Все эти три отравы объединяет одно: они вызывают галлюцинации. Прием псилоцибина, мескалина, ЛСД и других галлюциногенов легко приводит к особой наркомании, протекающей без физической зависимости, а психическая зависимость обычно несильна. Во время приема галлюциногенов нарастает артериальное давление, повышается температура, появляются галлюцинации и бред, сопровождаемый страхом. В таком состоянии наркоманы представляют социальную опасность.
У каждого лекарства своя история со всеми вытекающими из нее последствиями. Но страшно, если лекарства, предназначенные для излечения тяжелых болезней, используются неподготовленными людьми для разрушения собственного организма. И трагедии тогда не миновать. Все люди разные, одни более предрасположены к пьянству, токсикомании и наркомании, другие — менее. Предрасположенность эта кроется в сфере характера. А он формируется семьей, воспитанием, всевозможными обстоятельствами.
Все или почти все наркоманы утверждают, что они принимают наркотики для снятия стрессов. Но почему для одного человека какой-то фактор превращается в стрессовый, а для другого — в источник бодрости, радости и творческого огня? Это зависит от системы ценностей личности, от ее выносливости, интересов и т. д.
Эмоциональная безопасность снижается не только от переутомления, неправильного образа жизни, не только из-за пьянства, но и от диспропорционального, противоречивого, тяжелого характера. Человек с таким характером и сам себе в тягость, и общаться с ним нелегко. Степень выраженности плохого характера, формы его проявления, причины — все это бывает разным и порой не поддается определению. Но как бы ни был плох характер, какое бы происхождение не имел он — в этих и во всех иных случаях все или почти все зависит от самого человека: от его разума, сдержанности, самоконтроля, умения владеть собой. В конечном итоге всякое обнаружение, выявление вовне своего дурного характера — это проявление внутренней распущенности (запомните это, читатели!), нежелание контролировать себя.
Каждое живое существо отличается не только своей внешностью, но и неповторимым характером, своим поведением. За многие сотни лет появилось так много вариантов человеческих характеров, что трудно встретить двух людей, полностью похожих друг на друга. Понятно, что в процессе безграничной эволюции возникает вероятность того, что в силу комбинаций различных неблагоприятных факторов может происходить одностороннее накопление каких-то личностных свойств; сочетание последних может быть очень сильно выражено.
Таких людей, у которых чрезмерная выраженность определенных черт личности мешает им длительное время мирно сосуществовать с другими людьми и правильно исполнять свои обязанности, врачи именуют психопатами.
Чаще всего обращают на себя внимание психопаты возбудимого типа: суть их ясна — они лезут в драку по поводу и без оного. Бывают психопаты неустойчивого типа. Это слабовольные существа, многие их них становятся пьяницами. Встречаются и иные виды деформации личности.
В реальной жизни психопатов встречается немного, чаще всего бывают болезненные характеры, лишь внешне похожие на психопатии. Называются они психопатоподобными.
Психопатоподобные расстройства проявляются обычно в крайней вспыльчивости и раздражительности, после чего нередко следуют слезливость, повышенная сонливость и утомляемость. Если таких людей правильно и своевременно лечить, все недомогания большей частью проходят. Однако им нельзя играть в хоккей, футбол, заниматься боксом и иными видами спорта, которые опасны неминуемыми ушибами головы, в свою очередь усиливающими патологические черты характера. Если же они будут пить водку или принимать наркотики, то состояние их резко ухудшится. Именно у психопатоподобных больных наркомания возникает быстро, легко и протекает очень тяжело. Чтобы стать законченным алкоголиком и провести лучшую часть жизни в вытрезвителях, таким людям не нужно пить долго и помногу: двух- трехнедельное пьянство окончательно превращает их в пациентов психиатров. Это же касается и приема наркотиков. От психопатоподобного нарушения вылечиться можно, но от алкоголизма или наркомании, возникших на фоне этого расстройства, лечиться нелегко.
Психопатоподобные расстройства возможны в любом возрасте, но у взрослых они не часты. В основном психопатоподобные расстройства — печальная привилегия детей и подростков. В первую очередь они связаны с сотрясениями или восполениями головного мозга. Существует и ряд социальных и биологических причин, которые трудно отделить друг от друга.
Успехи акушерства, педиатрии и других медицинских наук привели к тому, что большинство новорожденных, прежде обреченных на смерть, ныне остаются в живых. Это, конечно, хорошо. Однако примерно у трети таких лиц бывают всевозможные психоневрологические отклонения (в том числе Психопатоподобные), которые в конечном итоге излечиваются, если вовремя и целенаправленно их лечить.
На развитие детей еще в утробе матери крайне вредно влияет все расширяющееся в конце XX столетия увлечение женщин курением, алкогольными напитками, различными транквилизаторами и т. д.
Сейчас мало кто употребляет в пищу продукты, неперенасыщенные ядохимикатами — от этого дети также рождаются неполноценными (в том числе и с психопатоподобными проявлениями психической невыносливости).
Иными словами, причин проявления психопатоподобных расстройств ныне более чем достаточно. А это прямой путь к наркомании.
В подростковом возрасте часто встречается синдром дисгармоничного полового развития, который мы делим на два основных типа: синдром замедленного и ускоренного полового развития. И то, и другое — патология. Особенно синдром ускоренного полового развития как наиболее частый вариант.
Синдром ускоренного полового развития по своим проявлениям - психопатоподобный синдром. Он, понятно, носит временный характер: закончился подростковый период, закончилось половое развитие, и болезнь прошла. Но пока не прошла, риск стать наркоманом, алкоголиком очень велик (не зря это "дети риска", за ними глаз да глаз нужен!). В силу психопатоподобных проявлений такие подростки ищут необычных ощущений, их не останавливают ни этнические, ни эстетические, ни идейные, ни семейные установки. Именно психопатоподобный синдром в сочетании с недостаточными положительными социальными воздействиями и превращает некоторых подростков в убийц, наркоманов и т. д.
Возникает замкнутый круг: Психопатоподобные расстройства способствуют появлению наркомании и алкоголизма (эти два порока ходят рядом, хотя нередко по очереди: болезненное пьянство и наркомания сменяют друг друга), а это, в свою очередь, приводит к усилению психопатоподобных расстройств. Ищите выход. Поверьте, это возможно.
Стоит только захотеть.
|