Воскресенье, 19.05.2024, 03:11
Приветствую Вас Гость

Сайт учителя физической культуры Костенюк Ларисы Викторовны

Главная » 2019 » Февраль » 11 » Словарь терминов по ОБЖ
17:34
Словарь терминов по ОБЖ

- Безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз или опасностей.

- Безопасность жизнедеятельности - взаимодействие человека со средой

обитания (природная, городская, производственная, бытовая) и защита от негативных факторов, чрезвычайных ситуаций.

- Безопасность труда – состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

- Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности..

- Опасный производственный фактор– производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или внезапному резкому ухудшению здоровья. 7

- Охрана труда – система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда.

- Техника безопасности – система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

- Производственная санитария – система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающего вредных производственных факторов.

- Пожарная и взрывная безопасность – система организационных и технических средств, направленных на профилактику и ликвидацию пожаров и взрывов, ограничение их последствий.

- Законодательство по охране труда – сборник законодательных и нормативных актов, определяющих требования по безопасности труда, часть трудового законодательства.

Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 9

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - это органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Предупреждение чрезвычайных ситуаций – это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Зона чрезвычайной ситуации – это территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация.

Защита населения в чрезвычайных ситуациях – это совокупность заблаговременных и экстренных мероприятий, направленных на предотвращение или уменьшение потерь населения и угрозы его жизни и здоровью от опасности, возникающей в результате стихийных и экологических бедствий, аварий или катастроф, эпидемий, эпизоотий, эпифитотий.

Территория, отнесенная к группе по гражданской обороне - территория, на которой расположен город или иной населенный пункт, имеющий важное оборонное и экономическое значение, с находящимися в нем объектами, представляющими высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время.

- Ликвидация чрезвычайных ситуаций - это аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АСДНР), направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов.

- Аварийно-спасательные работы - это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов. Эти работы характеризуются наличием факторов угрожающих жизни и здоровью проводящих их людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения.

- Другие неотложные работы - это деятельность по всестороннему обеспечению аварийно-спасательных работ, оказанию населению, пострадавшему в ЧС медицинской и других видов помощи, создание условий минимально необходимых для сохранения жизни и здоровья людей, поддерживания их работоспособности.

- Режим радиационной защиты населения - это порядок действия населения и применения им средств и способов защиты в зоне радиоактивного загрязнения с целью возможного уменьшения доз облучения.

- Планирование мероприятий по ГО и защите от ЧС - это разработка целевых программ и планов мероприятий в области защиты населения, объектов и окружающей природной среды от стихийных и экологических бедствий, аварий и катастроф, эпидемий, эпизоотий и эпифитотий, а также от воздействия современных средств поражения.

- Обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях - это целенаправленное накопление гражданским населением знаний, приобретение и закрепление навыков, необходимых при защите от опасностей вызванных авариями, катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, эпизоотиями, либо воздействием современных средств поражения, а также при участии в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах чрезвычайной ситуации и очагах поражения.

- Оповещение о чрезвычайной ситуации - это экстренное доведение до органов управления ГОЧС, сил ГО и РСЧС и населения сигналов оповещения и соответствующей информации о чрезвычайной ситуации.

- Сигнал оповещения о чрезвычайной ситуации - это сигнал, передаваемый в системе оповещения о чрезвычайных ситуациях, являющийся командой для проведения мероприятий или действий органов управления, сил ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также для использования населением средств и способов защиты.

- Сигнал гражданской обороны - это сигнал, передаваемый в системе оповещения гражданской обороны и являющийся командой для проведения мероприятий или действий органами управления, силами ГО, а также для применения населением средств и способов защиты от поражающих факторов современных средств поражения на определенной территории.

- Порядок действий по ликвидации чрезвычайной ситуации зависит от условий обстановки, характера задач, поставленных старшим начальником и наличия времени. Получив задачу, руководитель или исполнитель уясняет ее, отдает предварительные распоряжения, производит расчет времени, оценивает обстановку, принимает решение, отдает приказ, организует взаимодействие, обеспечение, управление.

Аварийно-спасательная служба – совокупность органов управления, сил и средств, предназначенных для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, функционально объединенных в единую систему, основу которой составляют аварийно-спасательные формирования.

Аварийно-спасательное формирование – самостоятельная или входящая в состав аварийно-спасательной службы структура, предназначенная для проведения аварийно-спасательных работ, основу которой составляют подразделения спасателей, оснащенные специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами.

Аварийно химически опасное вещество – опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодозах).

Авария – экстремальное событие техногенного характера, происшедшее в результате внешних воздействий или внутренних сбоев в работе или отказе элементов технических средств, зданий, сооружений, приведшее к человеческим жертвам.

Авиационное происшествие – случай полного или частичного разрушения воздушного судна, имеющего на борту пассажиров.

Автономное существование – нахождение человека в определенных, часто сложных, природных или других условиях изолированности, когда ограничена или исключена вероятность помощи от людей и возможность использования технических и других достижений.

Автономное существование человека в природной среде – самостоятельное, независимое существование его в природных условиях.

Авиакатастрофа – опасное происшествие на воздушном судне, в полете или в процессе эвакуации, приведшее к гибели или пропаже без вести людей, причинению пострадавшим телесных повреждений, разрушению или повреждению судна и перевозимых на нем материальных ценностей.

Антициклон – область повышенного давления в атмосфере с максимумом в центре, характеризующаяся системой ветров, дующих по часовой стрелке в Северном полушарии Земли и против часовой стрелки — в Южном.

Б

Безопасность – состояние защищенности личности, общества, государства и среды жизнедеятельности от внутренних и внешних угроз или опасностей.

Безопасность жизнедеятельности – область научных знаний, охватывающих теорию и практику защиты человека от опасных и вредных факторов во всех сферах человеческой деятельности, сохранение безопасности и здоровья в среде обитания.

Беспламенное горение – горение, происходящее в виде тления накала горючего вещества на поверхности (древесный уголь, кокс, антрацит, сажа, торф, и др. материалы, не способные при нагреве выделять летучие продукты).

Биологическое (бактериологическое) оружие – оружие массового поражения, предназначенное для массового поражения живой силы, сельскохозяйственных животных и посевов, а также порчи некоторых видов военных материалов и снаряжения (порчи запасов продовольствия, нефтепродуктов, оптических приборов, электронного оборудования) – боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные биологическими средствами.

Биологические средства – болезнетворные (патогенные) микроорганизмы, возбудители инфекционных болезней человека и животных (бактерии, вирусы, риккетсии, грибки), распространяемые с помощью живых зараженных переносчиков заболеваний (грызунов, насекомых) или в виде порошков и суспензий с целью вызвать массовые заболевания людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Биосфера – природная область распространения жизни на Земле, включающая нижний слой атмосферы, гидросферу и верхний слой литосферы.

Бьеф – часть реки, канала, водохранилища и др. участков поверхности вод, примыкающих к плотине, шлюзу и т.п. выше или ниже по течению.

В

Вводный инструктаж – инструктаж, проводимый со всеми вновь принимаемыми на работу (в том числе и временно), независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с прикомандированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственную практику или обучение.

Ветровой нагон – подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность, случающийся обычно в морских устьях крупных рек, а также на наветренном берегу больших озер, водохранилищ и морей.

Взрыв – быстро текущий процесс физических и химических превращений веществ, сопровождающийся освобождением значительного количества энергии в ограниченном объеме, в результате которого в окружающем пространстве образуется и распространяется ударная волна, способная привести или приводящая к возникновению техногенной чрезвычайной ситуации.

Взрыво- и пожароопасные объекты – предприятия, на которых в производственном процессе используют взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, а также железнодорожный и трубопроводный транспорт, используемый для перевозки (перекачки) пожаро- и взрывоопасных веществ.

Виктимология – наука о поведении жертвы.

Внеплановый противопожарный инструктаж – инструктаж, который проводится в следующих случаях: при изменении правил пожарной безопасности инструкций о мерах пожарной безопасности; при изменении технологического процесса, применении новых исходных веществ и материалов, замене или модернизации оборудования и изменении других факторов, влияющих на пожарную безопасность.

Водитель – лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается инструктор, обучающий вождению.

Водокаменный сель – поток, в составе которого преобладает крупнообломочный материал (доля песчано-глинистых составляющих – минимальна), формируется в основном в зоне плотных пород.

Волна прорыва – волна, образующаяся во фронте проходящего в проран потока воды, имеющего значительную скорость движения и обладающего большой разрушительной силой.

Встречный пал (встречный огонь, отжиг) – способ тушения лесных пожаров, при котором пущенный навстречу огонь сжигает горючие материалы на пути основной стены огня.

Вулкан – геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на поверхность извергаются расплавленные горные породы (лава), пепел, горячие газы, пары воды и обломки.

Вулканическая бомба – обломок породы длиной более 7 см.

Вулканическое землетрясение – землетрясение, возникшее при извержении вулкана, а часто и предшествующее ему; обычно охватываеь небольшие районы и сопровождается сильными взрывами, потоками лавы, тучами пепла и ядовитыми газами; при извержении подводного вулкана могут образовываться громадные волны (цунами) и создаваться новые острова.

Выдающиеся наводнения – наводнения, охватывающие целые речные бассейны, парализуют хозяйственную деятельность и нарушают бытовой уклад населения на больших территориях, наносят большой материальный ущерб; обычно приводят к необходимости массовой эвакуации населения и материальных средств из зоны затопления и проведения специальных мер по защите наиболее важных хозяйственных объектов. Происходят один раз в 50-100 лет.

Вынужденная автономия – ситуация, когда человек случайно, в силу независящих от него обстоятельств оказывается в природной среде и вынужден самостоятельно обеспечивать свои жизненные потребности, что бы выжить и вернуться к людям.

Высокие наводнения – наводнения, сопровождающиеся значительным затоплением территорий и охватывают большие земельные участки речных долин и низин. Они существенно нарушают хозяйственный и бытовой уклад населения, вызывают необходимость частичной эвакуации людей и животных, наносят ощутимый материальный ущерб. Происходят один раз в 20-25 лет.

 

Г

Гидродинамическая авария – чрезвычайное происшествие, связанное с выводом из строя (разрушением) гидротехнического сооружения или его части и неуправляемым перемещением больших масс воды, несущих разрушения и затопление обширных территорий.

Гидроузлы (комплексные гидротехнические сооружения) – гидротехнические сооружения, объединенные общей целью эксплуатации, в которых сочетаются и плотины, и каналы, и шлюзы, и энергоустановки (генераторы).

Гололед – смерзшиеся капли переохлажденного дождя или тумана, осаждающиеся на холодной поверхности Земли.

Горение – сложный физико-химический процесс превращения горючих веществ и материалов в продукты сгорания, сопровождаемый интенсивным выделением тепла, дыма и световым излучением.

Град – частички плотного льда, выпадающего в виде осадков из мощных кучево-дождевых облаков.

Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Гражданские организации гражданской обороны – формирования, создаваемые на базе организаций по территориально-производственному принципу, не входящие в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, владеющие специальной техникой и имуществом и подготовленные для защиты населения и организаций от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Гребень – самая высокая часть волны цунами.

Гроза – атмосферное явление, сопровождающееся молниями и оглушительными раскатами грома.

Грязевой сель – поток, который формируется в районах распространения пород преимущественно глинистого состава, характеризуется значительным содержанием в твердой фазе глинистых и пылеватых частиц с их преобладанием над каменной составляющей потока.

Грязекаменный сель – поток, в котором преимущественно содержится крупнообломочный материал по сравнению с грязевой составляющей.

Д

Дегазация – это уничтожение токсичных химических веществ, доведение их до нетоксичных продуктов или удаление их с поверхностей таким образом, чтобы степень зараженности снизилась до допустимых норм или исчезла полностью.

Дезактивация – удаление радиоактивных веществ с зараженной поверхности.

Дезинсекция – уничтожение насекомых и клещей, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний (частный вид дезинфекции).

Дезинфекция (обеззараживание) – комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных заболеваний в окружающей человека среде.

Дезинфекция заключительная – дезинфекция, проводимая в очаге инфекции после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

Дезинфекция профилактическая – дезинфекция, проводимая с целью предупреждения возможности возникновения инфекционных заболеваний или заражения от предметов и вещей, находящихся в общем пользовании.

Дезинфекция текущая – дезинфекция, осуществляемая у постели больного с целью предупреждения рассеивания инфекции (обеззараживание выделений больного и зараженных им предметов).

Действующий вулкан – вулкан, извергавшийся в исторический период времени.

Дератизация – истребление грызунов, опасных в эпидемиологическом отношении (частный вид дезинфекции).

Длина волны цунами – расстояние между соседними гребнями волны цунами (от 5 до 1500 км), что не позволяет увидеть вторую, третью и последующую волны.

Добровольная автономия – ситуация, когда человек или группа людей по собственной воле, с определенной целью, на определённое время переходит на самостоятельное существование в природных условиях

Дорожно-транспортное происшествие – происшествие, возникшее в процессе движения механических транспортных средств и повлекшее за собой гибель или телесные повреждения людей, повреждение транспортных средств, сооружений, грузов или иной материальный ущерб.

Дремлющий вулкан – вулкан, об извержении которого нет сведений, но он сохранил свою форму, и под ним происходят локальные землетрясения.

Ж

Железнодорожная авария – авария на железной дороге, повлекшая за собой повреждение одной или нескольких единиц подвижного состава железной дороги до степени капитального ремонта и (или) гибель одного или нескольких человек, причинение пострадавшим телесных повреждений различной тяжести либо полный перерыв движения на аварийном участке, превышающий нормативное время.

З

Загородная зона – территория, расположенная вне зон возможных разрушений, опасного радиоактивного загрязнения и химического заражения, а также катастрофического затопления, вне приграничных районов, заблаговременно подготовленная для размещения эвакуируемого населения и его первоочередного жизнеобеспечения.

Зажор – скопление рыхлого ледового материала во время ледостава (в начале зимы) в сужениях и излучинах русла реки, вызывающее подъем уровня воды на некоторых участках выше него.

Затопление – покрытие территории водой.

Затор – нагромождение льдин во время весеннего ледохода в сужениях и излучинах русла реки, стесняющее течение и вызывающее подъем уровня воды в месте скопления льда и некоторых участках выше него.

Захват заложника – противозаконное завладение человеком, сопровождающееся лишением его свободы.

Землетрясение – подземные удары (толчки) и колебания поверхности Земли, вызванные естественными процессами, происходящими в земной коре.

Зона горения – пространство, в котором протекает процесс горения.

Зона задымления – пространство, примыкающее к зоне горения, заполненное дымом.

Зона катастрофического затопления – зона затопления, в пределах которой произошли массовые потери людей, сельскохозяйственных животных и растений, значительно повреждены и уничтожены материальные ценности, в первую очередь здания и другие сооружения.

Зона радиоактивного заражения – территория, подвергшаяся заражению радиоактивными веществами в результате их выпадения после наземных (подземных) и низких воздушных ядерных взрывов.

Зона химического заражения – территория и акватория, в пределах которой распространены или куда привнесены опасные химические вещества в концентрациях или количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, для сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени.

И

Извержение вулкана – выход на поверхность планеты расплавленного вещества земной коры и мантии Земли, которое называется магмой.

Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны – комплекс мероприятий, осуществляемых инженерно-техническими методами и средствами и направленных на предотвращение или уменьшение возможных потерь и разрушений, повышение устойчивости работы объекта в чрезвычайных ситуациях, на успешное проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в очаге поражения.

Интенсивность землетрясения – мера величины сотрясения земной поверхности при землетрясении на охваченной им территории.

Источник природной чрезвычайной ситуации – опасное природное явление или процесс (вулканическое извержение, оползень, обвал, сель, цунами, наводнение, подтопление, затор, сильный ветер, шторм, смерч, пыльная буря, суховей, туман, гроза, природный пожар).

Источник чрезвычайной ситуации – опасное природное явление, опасное техногенное происшествие (авария) или широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных растений и животных.

К

Камышовый пожар – пожар, возникающий по причине возгорания сухого камыша и надводной растительности.

Карантин (обсервация) – комплекс изоляционно-ограничительных мероприятий, проводимых в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний и ликвидации возникшего очага.

Карст (от нем. Karst, по названию известнякового плато Крас в Словении) – совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях, сложенных сравнительно легко растворимыми в воде горными породами – гипсами, известняками, мраморами, доломитами и каменной солью.

Карта затопления – крупномасштабная топографическая карта с указанием мест и масштабов затопления.

Катастрофа – чрезвычайное событие с гибелью или не смертельным поражением 10 пострадавших и более, требующих неотложной медицинской помощи (ВОЗ).

Катастрофическое затопление – бедствие из-за гидродинамической аварии, являющееся результатом разрушения плотины и заключающееся в стремительном затоплении волной прорыва нижерасположенной местности и возникновении наводнения.

Комплексные гидротехнические сооружения (гидроузлы) – гидротехнические сооружения, объединенные общей целью эксплуатации, в которых сочетаются и плотины, и каналы, и шлюзы, и энергоустановки (генераторы).

Кораблекрушение – полное или частичное затопление судна, повреждение значимых частей судна или нарушение плавучести, которые произошли в результате воздействия внешних и внутренних факторов или объектов.

Критический уровень воды – уровень по ближайшему гидрологическому посту, с превышения которого начинается затопление территории.

Кромка пожара — полоса горения, окаймляющая внешний контур лесного пожара и непосредственно примыкающая к участкам, не пройденным огнем.

Крушение поезда – столкновение пассажирского или грузового поезда с другим поездом или подвижным составом, сход поезда с ЖД пути, результат которых гибель и ранение людей, разрушение локомотива или вагонов.

Л

Лавина – быстрое, внезапно возникающее движение снега и (или) льда вниз по крутым склонам гор, представляющее угрозу жизни и деятельности людей.

Лесной верховой (беглый) пожар – пожар, развивающийся, как правило, из низового при сильном ветре, когда огонь продвигается по кронам деревьев.

Лесной низовой пожар – пожар, характеризующийся горением лесной подстилки, надпочвенного покрова, травы, валежника, выступающих корней и подлеска без захвата крон деревьев.

Лесной пожар – неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории.

Ликвидация чрезвычайной ситуации – аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь, а так же на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов.

Локальная чрезвычайная ситуация – чрезвычайная ситуация, результате которой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составляет не более 1 тыс. МРОТ на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы территории объекта производственного или социального значения.

М

Магма – расплавленное вещества земной коры и мантии Земли, выходящее на поверхность планеты.

Магнитуда землетрясеения (от лат. magnitudo — величина) – условная величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн.

Массовый пожар – совокупность отдельных и сплошных пожаров.

Местная чрезвычайная ситуация – чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100 , но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. МРОТ на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы населенного пункта, города, района.

Молния – гигантский электрический искровой разряд в атмосфере в виде яркой вспышки света.

Н

Наводнение – значительное затопление местности, возникающее в результате подъема уровня воды в реке, озере или море, водохранилище, вызванное обильным притоком воды в период снеготаяния или ливней, «ветровых» нагонов, при заторах, зажорах, прорывах плотин.

Наезд на велосипедиста – происшествие, при котором механическое транспортное средство наехало на человека, передвигающегося на велосипеде (без подвесного двигателя), или он сам натолкнулся на движущееся механическое транспортное средство, получив травму.

Наезд на гужевой транспорт – происшествие, при котором механическое транспортное средство наехало на упряжных, вьючных или верховых животных или на повозки, транспортируемые этими животными.

Наезд на животных – происшествие, при котором механическое транспортное средство наехало на диких или домашних животных (исключая животных, указанных выше).

Наезд на пешехода – происшествие, при котором механическое транспортное средство наехало на человека или он сам натолкнулся на движущееся механическое транспортное средство, получив травму.

Наезд на препятствие – происшествие, при котором механическое транспортное средство наехало или ударилось о неподвижный предмет (опора моста, столб, дерево, ограждение и т.д.).

Наезд на стоящее транспортное средство – происшествие, при котором движущееся механическое транспортное средство наехало или ударилось о стоящее механическое транспортное средство.

Несгораемые материалы – материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются

Низкие (малые) наводнения – наводнения, наблюдающиеся в основном на равнинных реках и имеющие повторяемость примерно один раз в 5-10 лет; при их возникновении затопляются сельскохозяйственные угодья, расположенных в поймах.

 

Категория: Подготовка к олимпиадам ОБЖ и физкультура | Просмотров: 1825 | Добавил: RKD | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz