Воскресенье, 19.05.2024, 03:11
Приветствую Вас Гость

Сайт учителя физической культуры Костенюк Ларисы Викторовны

Главная » 2019 » Февраль » 11 » ЧС природного характера - наводнение
17:18
ЧС природного характера - наводнение

Наводнения, их характеристика,  причины возникновения и последствия. Правила безопасного поведения при заблаговременном оповещении о наводнении, во время и после наводнения.

В ряду всех стихийных бедствий наводнения занимают лидирующее положение по числу повторов, охвату территорий и суммарному среднегодовому экономическому ущербу. По данным ЮНЕСКО, за последнее столетие от наводнений погибло примерно 9 млн. человек.

Наводнение — это временное затопление водой значительных участков суши в результате подъема уровня воды в реках, озерах, морях.

Основные причины наводнений — обильный и сосредоточенный приток воды при таянии снега и ледников, продолжительные ливни, ветровые нагоны воды в устье реки и на морское побережье, загромождение русла реки льдом или бревнами при сплаве леса (заторы), закупоривание русла реки внутренним льдом (зажоры), цунами, прорыв гидротехнических сооружений, оползни и обвалы в долинах водотоков, внезапный выход на поверхность обильных грунтовых вод.

Наводнения приводят к быстрому затоплению обширных территорий; при этом травмируются и гибнут люди, домашние и дикие животные, разрушаются или повреждаются жилые, промышленные, подсобные здания и сооружения, объекты коммунального хозяйства, дороги, линии электропередачи и связи. Гибнет урожай сельхозпродуктов, изменяются структура почвы и рельеф местности, прерывается хозяйственная деятельность, уничтожаются или портятся запасы сырья, топлива, продуктов питания, кормов, удобрений, строительных материалов. В ряде случаев наводнения приводят к оползням, обвалам, селевым потокам.

Виды наводнений

1. Половодье. Возникает при весеннем таянии снега на равнинах или в горах. Имеет сезонную периодичность. Характеризуется значительным подъёмом уровня воды.

2. Паводок. Возникает во время зимних оттепелей из-за таяния снега или интенсивных дождей. Не имеет чётко выраженной периодичности. Характеризуется довольно кратковременным и интенсивным подъёмом уровня воды.

3. Зажорные и заторные наводнения. Происходят, когда в отдельных зонах русла реки создаётся сопротивление водному потоку. Оно возникает из-за скопления льдин в сужениях русла во время ледохода (заторы) или ледостава (зажоры). Заторное наводнение реки образуется в начале весны или в конце зимы. Имеет сравнительно кратковременный высокий подъём уровня воды. Зажорное наводнение происходит в начале зимы. Для него характерен значительный подъём уровня воды и значительная продолжительность бедствия.

4. Нагонные наводнения.Возникают в результате ветровых нагонов воды в устьях рек, а также на довольно ветреных участках водохранилищ, крупных озёр и морского побережья. Могут произойти в любое время года. Не имеют периодичности. Подъём уровня воды – значительный. Совместные «усилия» волн, ветра, осадков приводят к затоплению прибрежных территорий, разрушению находящихся там сооружений, гибели посевов. После спада воды происходит проседание зданий, земли, засоление почвы.

5. Наводнения в результате прорыва плотин. При бедствии происходит излив воды из водоёма или водохранилища по причине прорыва напорной конструкции (дамбы, плотины и т. д.) или аварийного сброса воды. В ходе катастрофы образуется волна прорыва, затопляющая огромные территории и повреждающая или разрушающая объекты (сооружения, здания и др.), встречающиеся на пути её движения.Наводнения в нижних бьефах водохранилищ могут возникнуть в результате экстренного (аварийного) сброса воды, в случае перелива большого коли­чества воды через гидротехнические сооружения и чаще всего при разрушении пло­тин. Опасность подобных наводнений заключается во внезапности их возникновения, стремительной скорости перемещения больших объемов воды, в образовании высо­кого водяного вала. В случае возникновения таких наводнений не остается времени для проведения эвакуации населения, организации эффективной защиты и помощи.Например, в Китае сооружено 170 тысяч дамб, только на реке Хаунхе их почти 5 тысяч. Берега низовий многих россий­ских рек обвалованы искусственными дамбами. Большое количество дамб сооружено на побережье в Нидерландах и других странах.

6. Наводнения, вызванные подводными землетрясениями, извержениями подводных или островных вулканов (цунами).

Прогнозировать наводнения можно, проводя гидрологический прогноз, который включает в себя исследования, направленные на научное обоснование характера и масштаба этого стихийного бедствия. Прогнозы могут быть локальными(для отдельных участков рек и водоемов) и территориальными,содержащими обобщенные по значительной территории сведения об ожидаемых размерах и сроках явления;краткосрочными (10-12 суток), долгосрочными (до 3 недель) и сверхдолгосрочными (более 3 месяцев).

Масштабы и последствия наводнений зависят от их продолжительности, рельефа местности, времени года и погоды, характера почвенного слоя, скорости движения и высоты подъема воды, состава водного потока, степени застройки населенного пункта и плотности проживания населения, состояния гидротехнических и мелиоративных сооружений, точности прогноза и оперативности проведения ПСР в зоне затопления.

В зависимости от нанесенного материального ущерба и площади затопления наводнения бывают низкими, высокими, выдающимися, катастрофическими.

Низкие (малые) наводнения характерны для равнинных рек. Их периодичность — один раз в 10—15 лет. При этом заливается водой не более 10% земель, расположенных в низких местах. Как правило, низкие наводнения не связаны со значительными материальными потерями и человеческими жертвами.

Высокие (большие) наводнения приводят к затоплению больших площадей в долинах рек, что связано с необходимостью частичной эвакуации населения и материальных ценностей. Высокие наводнения происходят один раз в 20-25 лет и наносят значительный материальный и моральный ущерб, затапливая примерно 15% сельскохозяйственных угодий.

Выдающиеся наводнения характеризуются охватом целых речных бассейнов, нанесением большого материального и морального ущерба, нарушением хозяйственной деятельности в городах и сельских районах, необходимостью проведения массовых эвакуационных мероприятий из зоны затопления, защиты важных народнохозяйственных объектов. Выдающиеся наводнения повторяются один раз в 50-100 лет и затапливают до 70% сельхозугодий.

Катастрофические наводнения характеризуются затоплением обширных территорий в пределах одной или нескольких речных систем, временным прекращением производственно-хозяйственной деятельности, изменением жизненного уклада населения, огромными материальными убытками и человеческими жертвами. Катастрофические наводнения повторяются один раз в 100-200 лет и затапливают более 70% сельхозугодий, города, населенные пункты, промышленные предприятия, дороги, коммуникации.

Основными характеристиками наводнения являются уровень подъема, расход и объем воды, площадь затопления, продолжительность, скорость течения и подъема уровня воды, состав водного потока и некоторые другие.

Уровень подъема воды— это показатель подъема воды относительно среднего многолетнего показателя уровня воды или нуля поста.

Расход воды— количество воды, протекающее через поперечное сечение реки в секунду (м3/с).

Объем воды— показатель количества воды, измеряемый в млн. м3.

Площадь затопления— размеры территории, покрытой водой (км2).

Продолжительность наводнения — времязатопления территории.

Скорость течения воды— скорость перемещения воды в единицу времени.

Скорость подъема уровня воды— величина, характеризующая прирост уровня воды за определенный промежуток времени.

Состав водного потока— перечень компонентов, находящихся в водном потоке.

Критический уровень воды— уровень по ближайшему гидрологическому посту, с превышения которого начинается затопление территории.

Карта затопления — крупномасштабная топографическая карта с указанием мест и масштабов затопления.

Поражающие факторы наводнений

Основным первичным поражающим фактором наводнения является:

  • поток воды, характеризующийся высоким уровнем подъема, а при прорывах плотин и паводках — также значительными скоростями течения, и вызывающий затопление и подтопление прилегающей территории.

При наводнениях, вызванных заторами, к первичным факторам поражения относятся навалы больших масс льда и их давление на береговые сооружения.

Затопление — покрытие окружающей местности слоем воды, заливающим дворы, улицы населенного пункта и первые этажи зданий, сельскохозяйственные угодья.

Подтопление — проникновение воды в погреба, подвалы зданий через канализационную сеть (при сообщении канализации с рекой), поразногорода канавам и траншеям, а также из-за значительного подпора грунтовых вод.

Затопления и подтопления приводят к серьезным последствиям: гибнут люди, животные, разрушаются или повреждаются здания, сооружения, коммуникации, утрачиваются материальные и культурные ценности, прерывается хозяйственная деятельность, гибнет урожай, смываются плодородные почвы, изменяется ландшафт.

Вторичными поражающими факторами наводнений являются:

  • утрата прочности различного рода сооружений, разрушение коммуникаций в результате их размыва и подмыва;
  • перенос водой вылившихся из поврежденных емкостей вредных веществ и загрязнение ими обширных территорий;
  • осложнение санитарно-эпидемиологической обстановки;
  • заболачивание местности;
  • оползни, обвалы;
  • аварии на транспорте и промышленных объектах.

Часто бывает, что вторичные поражающие факторы наводнения вызывают еще большие бедствия, чем оно само.

Характеристики потока воды как поражающего фактора

1. Наибольший уровень воды.

2. Наибольший расход воды.

3. Скорость течения.

4. Площадь затопления.

5. Повторяемость величины наибольшего уровня воды.

6. Продолжительность затопления.

7. Температура воды.

8. Обеспеченность наибольшего уровня воды.

9. Время начала бедствия.

10. Скорость подъёма уровня воды за всё время наводнения.

11. Глубина затопления территории в рассматриваемой местности.

Характеристики последствий

1. Численность населения в зоне бедствия (жертвы, пострадавшие и т. п.).

2. Количество объектов отраслей экономики, пострадавших от природной стихии.

3. Количество населённых пунктов, попавших в зону бедствия.

4. Протяжённость дорог (железных и автомобильных), линий связи и электропередачи, оказавшихся в зоне наводнения.

5. Количество тоннелей, мостов и жилых домов, повреждённых, разрушенных и затопленных в результате бедствия.

6. Число погибших животных, задействованных ранее в сельхозотрасли.

7. Площадь охваченных бедствием сельхозугодий и др.

Масштабы последствий наводнения зависят от характеристик, как самого наводнения, так и территории, на которой оно произошло. К первой группе отличительных качеств относятся продолжительность стояния опасных уровней воды, скорость водного потока, площадь затопления, время возникновения наводнения. Ко второй — плотность населения, интенсивность хозяйственной деятельности на затопленной местности, наличие защитных гидротехнических сооружений и конкретных мер подготовки к наводнению. Кроме того, на масштаб последствий влияют уровень подготовки к действиям в условиях наводнения руководящего состава, персонала предприятий и организаций, аварийно-спасательных сил, а также населения.

В целях предотвращения или уменьшения отрицательных последствий наводне­ний выполняются организационные и инженерно-технические мероприятия, такие, как укрепление гидротехнических сооружений, устройство дополнительных дамб, валов для задержания водных потоков, накопление аварийных материалов для заделывания промоин, наращивания высоты плотин и дамб, подготовка аварийных плавсредств. Выделяются транспортные средства для возможной эвакуации населения и матери­альных ценностей. Выполняется постоянный гидрологический прогноз, отслеживается уровень воды в водохранилищах, организуется подготовка населения и специальных спасательных формирований для работы в условиях наводнений.

Спасательные работы

Главная цель аварийно-спасательных работ – это поиск и спасение людей, оказавшихся в зону затопления. Необходимо им помочь в максимально короткие сроки и обеспечить их выживание в сложившейся ситуации. Успех во время спасательных работ достигается рядом действий:

1. Проведением заблаговременной и планомерной подготовки командиров, солдат подразделений гражданской обороны, которые точно знают, что такое наводнение, а также членов поисково-спасательных служб для проведения спасательных работ.

2. Быстрым реагированием на возникшее бедствие, приведением в готовность и предоставлением необходимых сил и средств.

3. Организацией оперативной разведки и развёртывания системы управления.

4. Применением эффективных технологий поиска пострадавших и их спасения, а также способов защиты хозяйственных объектов и населения.

Неотложные аварийные работы включают в себя:

1. Сооружение ограждающих валов и дамб.

2. Возведение водоотводных каналов.

3. Оборудование причалов для спецсредств.

4. Ликвидацию зажоров и заторов.

5. Восстановление электроснабжения.

6. Восстановление и защиту дорожных конструкций.

7. Локализацию очагов вторичных факторов поражения.

Действия населения при наводнениях осуществляются с учетом времени упреждения наводнения.

При значительном времени упреждения наводнения заблаговременно проводятся мероприятия по усилению существующих и возведению новых гидротехнических сооружений, защите мостов, плотин, дамб, расчистке русел рек ото льда и заторов, по подготовке и заблаговременной эвакуации населения и сельскохозяйственных животных, по защите и вывозу материальных ценностей из районов возможного затопления.

О начале и порядке эвакуации население оповещается по местным радиотрансляционным сетям и местному телевидению администрацией предприятий, учреждений, учебных заведений, через жилищно-эксплуатационные конторы и домоуправления. Предупредить о наводнении может сигнал «Внимание всем!»,передаваемый сиренами, прерывистыми гудками предприятий и транспортных средств. Услышав сигнал, включите радиоприемник, телевизор (местную программу передач) и прослушайте информацию и инструкции населению.В сообщении об угрозе наводнения кроме гидрометеоданных указывают ожидаемое время затопления, границы затопляемой по прогнозу территории, порядок действия населения при наводнении и эвакуации. До населения доводятся места развертывания сборных эвакопунктов, сроки явки на эти пункты, маршруты эвакуации транспортом и пешим порядком, ожидаемые масштабы наводнения и время его упреждения.

При заблаговременном проведении мероприятий по защите от наводнения население из опасных районов эвакуируется вместе с имуществом. В этом случае каждой семье предоставляется автомобильный или другой вид транспорта с указанием времени его подачи. Эвакуация производится в ближайшие незатопляемые населенные пункты. Эвакуируемое население расселяется в общественных зданиях или на жилой площади местных жителей. В зонах возможных затоплений временно прекращают работу школы и дошкольные детские учреждения; детей перевозят в школы и детские учреждения, расположенные в безопасных местах. На предприятиях и в учреждениях при угрозе затопления переходят на особый режим работы, а в случае необходимости ее прекращают, приводя в готовность все имеющиеся плавучие средства, осуществляют также мероприятия по защите материальных ценностей и оборудования, которые не подлежат вывозу, на месте.

В сельской местности, кроме эвакуации людей, проводят мероприятия по переводу размещению и содержанию вне зон затопления сельскохозяйственных животных вывозу зерна, фуража, эвакуации сельскохозяйственной техники и защите материальных средств.

Действия населения при заблаговременном оповещении о наводнении.

1. Включите телевизор, радио, прослушайте рекомендации,в которых указывается ожидаемое время затопления и его границы, порядок действия населения тех или иных населенных пунктов при наводнении, включая проведение эвакуации из опасных мест.

2. Соберите необходимые и ценные вещи, документы, деньги медицинскую аптечку (желательно в герметичной упаковке), непромокаемую одежду и обувь, запас продуктов и воды вгерметичной таре (в расчёте на всех членов семьи на 3-и дня).

3. Перенесите на верхние этажи или чердак ценные вещи и предметы, защитив их от высокой влажности.

4. Уберите со двора или закрепите все плавучие предметы.

5. При наличии автомобиля по возможности заправьте баки автомобиля горючим.

6. Укрепите окна, двери нижних этажей, при необходимости обейте окна и двери первых этажей досками или фанерой.

7. Отключите воду, газ, электричество, погасите огонь в печи.

8. При получении информации о начале эвакуации сле­дует быстро собраться и взять с собой: пакет с документами и деньгами, медицинскую аптечку; трехдневный запас продук­тов, постельное белье и туалетные принадлежности; комплект верхней одежды и обуви. Всем эвакуируемым необходимо прибыть к установленному сроку на эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасный район. В зависимости от сложившейся обстановки население эвакуируется специально выделенным для этих целей транспортом или в пешем по­рядке. По прибытии в конечный пункт производится регист­рация и организуется отправка в места размещения для вре­менного проживания.

Действия населения при внезапном наводнении

О внезапном наводнении население оповещается с помощью технических средств оповещения (радио, телефон, телеграф, громкоговорящие подвижные установки).

До прибытия помощи

  1. Эвакуируйтесь в ближайшее безопасное место: поднимитесь на верхние этажи, чердаки, крышу, самую высокую конструкцию, естественную возвышенность рельефа местности (холм и пр.) и т.д.
  2. Если вы не одни – старайтесь держаться вместе, или, по крайней мере, сохраняйте визуальный контакт.
  3. По возможности подготовьте плавсредства или соорудите плот из подручных материалов на случай вынужденной самоэвакуации.
  4. Оставайтесь в ближайшем безопасном месте до схода воды или подхода спасателей.
  5. Не теряйте самообладания, подавайте сигналы: в дневное время вывесите белое или цветное полотнище, в ночное время подавайте световые сигналы, при наличии связи сообщите спасателям своё место положения.
  6. При подходе спасателей нужно спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности перейти в плавательное средство.В первую очередь на плавучие средства пропускают детей, инвалидов, женщин и престарелых граждан. Нельзя переполнять спасательные средства.
  7. Во время его движения следует строго выполнять указания экипажа, нельзя покидать установленных мест и садиться на борта.

При вынужденной самоэвакуации

Эвакуируйтесь только тогда, когда поднявшийся уровень воды угрожает вашей безопасности. Самостоятельно из затопленного района можно выбираться лишь в безвыходных ситуациях, когда надежды на прибытие спасателей нет. Такое решение должно быть продуманным и хорошо подготовленным. Прыгать в воду можно только в том случае, если она вплотную поднялась к месту вашего укрытия. При этом следует использовать любые подручные спасательные средства: доски, автомобильные камеры, связку пустых пластмассовых бутылок.

Для спасения себя и близких при катастрофическом подъеме воды каждый человек должен уметь использовать имеющиеся подручные плавающие предметы: доски, бревна, поплавки, камеры, надувные матрацы и т. д. При себе надо иметь документы и необходимые вещи.

Действия человека, оказавшегося в воде

  1. Держитесь за плавающие предметы.
  2. Свяжите из плавающих предметов плот и заберитесь на него.
  3. При угрозе утопления (отсутствии контакта ног с дном) сбросьте с себя тяжелую одежду и обувь.
  4. Отталкивайте от себя опасные предметы, имеющие острые выступающие части
  5. Плывите к ближайшему реально достижимому незатопленному участку с учетом сноса течением, двигаясь под углом к нему.

Помните, что время пребывания человека в воде ограничено и тем меньше, чем меньше её температура.

Допустимое время пребывания человека в воде

Температура воды         Время пребывания

(град. С)               (мин.)

24                          420-540

10-15                    210-270

5-7                        50-100
2-3                        10-15

-2                          5-8

В учреждениях и на предприятиях в случае внезапного наводнения работу по распоряжению администрации следует прекратить и, соблюдая установленный порядок, занять возвышенные места. Для эвакуации рабочих и служащих в случае необходимости надо использовать все плавучие средства общественного и индивидуального пользования — теплоходы, баржи, катера, баркасы, паромы, лодки и т.д. Эвакуация производится организованно, в порядке, установленном администрацией.

Если Вы находитесь вне населенного пункта, то при внезапном затоплении следует занять ближайшее возвышенное место, взобраться на дерево или использовать различного рода плавающие предметы.

Поиск пострадавших в районе затопления, спасение людей (снятие с крыш зданий, сооружений и других возвышенных мест) и доставка их в безопасные места осуществляется немедленно с помощью всех плавучих средств, а также вертолетов. Плавучие средства должны быть оборудованы достаточным количеством спасательных средств (спасательные круги, пояса, канаты, багры), приспособлениями для посадки и высадки людей.

Населению, попавшему в наводнение, необходимо проявлять выдержку и самообладание, строго выполнять все требования комендантской службы, командиров и старших плавсредств.

Если вода спала после паводка:

1. будьте осторожны в местах с оборванными и провисшими проводами;

2. не используйте в пищу продукты, попавшие в воду;

3. прежде чем войти в дом или здание, убедитесь, что вход не представляет опасности;

4. откройте окна и входные двери для проветривания помещении, которое было затоплено;

5. при осмотре помещения не применяйте спички или светильники из-за возможного присутствия газа в воздухе, используйте для этих целей электрические фонари на батарейках;

6. не пользуйтесь электрическими сетями и водопроводом до проверки их состояния специалистами;

7. дождитесь оповещения о действиях после паводка по функционирующим каналам связи или обратитесь за рекомендациями к представителям местного самоуправления, спасателям или полицейским.

В спасательных работах, кроме специальных служб, воинских подразделений и частей, формирований гражданской обороны, обязано принимать участие все население попавших в зону затопления и прилегающих к ним населенных пунктов.

 

 

Категория: Подготовка к олимпиадам ОБЖ и физкультура | Просмотров: 1407 | Добавил: RKD | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz